약 복용약·영양제
기쁜올빼미11
기쁜올빼미1121.05.05

약을오래동안 먹어도 내성이생기나요?

약을 4년째 먹고있는데 계속 먹어도 되는지...내성이 생기는지요. 어떤의사는 생긴다 하고 다른의사는 안생긴다하고 누구말이 맞는지 알수가 없어서요. 아직더먹어야 될것같은데 어떻게해야할지 고민이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성이 생기는 성분은 따로 있어요.

    어떤 약을 복용중이신건지 성분을 알려주시면 정확하게 답을 해드릴께요. 질문을 다시 올려주세요~--------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라서 내성이 생길 수 있습니다.

    약물내성의 정의는 '약물의 반복 복용에 의해 약효가 저하하는 현상'을 말합니다.

    내성은 외부적요인으로는 항생제를 어설프게 복용해서 살아남은 세균 등이 약에 내성이 생기는 것이 있고

    내부적요인으로는 우리 몸의 항상성에 영향을 미치는 경우 생길 수 있습니다. 예를 들면 콜레스테롤 합성 저해 약물을 복용 시 우리 몸에선 콜레스테롤이 적다고 느껴서 더욱 많이 콜레스테롤을 생성시키게 되어 약효과가 감소하게 되는 것입니다.

    진통제같은 약은 항상성과 연관이 없어 내성이 생기지 않는 약물중 하나입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약인지 말씀해주시면 답변드리겠습니다.

    참고로 아세트아미노펜,나프록센,이부프로펜과 같은 진통제는 내성 및 중독성이 유발되지 않습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접적으로 진통제는 내성이 생기지는 않지만

    타이레놀 계열인 아세트아미노펜은 간에 무리가 가고

    부루펜 계열은 위에 무리가 갈 수 있으므로

    만성적인 진통제 복용은 좋지 않습니다

    다만 자극성하제 등의 변비약은 정신적이진 않지만

    장무력증 같이 약이 없으면 변을 못 누시는 증상들이 생기거나

    수면제도 내성이 생길 수 있어 주의하셔야 해요

    따라서 전문가와 상담하에 최대한 약을 줄이시면서

    원인을 찾아가는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라서 다릅니다.

    일반적인 마약이나 수면제 같은 향정신성의약품은

    내성과 의존성이 있습니다

    진통제로 내성이 생기질 않습니다

    다만 진통제로는 사람에 따라 타이레놀 계열과 부루펜 계열 등

    느끼는 진통 효과가 다르므로 한 번 복용하시고 잘 듣는 약은

    기억해주시는 편이 좋습니다

    약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

    간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

    위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

    내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

    평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

    상담을 통해 통증을 완화해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 복용하시는 약이 어떤 약인지 알 수 없어서 정확한 답변을 드리지 못하는 점 죄송합니다.

    약의 종류에 따라 내성이 생기는 약이 있고, 생기지 않는 약이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 드시는지에 따라 달라집니다.

    내성을 갖는 성분들이 있고 아닌 성분들이 있습니다.

    또한 심리적인 이유로도 약이 안듣는다고 느낄수도 있습니다.

    댓글로 복용중인 약의 이름을 달아주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드시는 약을 말씀해주셔야 합니다.

    -약도 내성이 생기는 것과, 내성이 생기지 않는 약이 존재합니다. 드시는 약의 이름을 알려주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    -보통 4년 드시고도 효과가 떨어지지 않는다면 내성이 크게 생기지 않는 것이니 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품는 내성의 문제도 있지만, 써야할 때는 꼭 필요한 의약품입니다.

    내성의 걱정이 되시겠지만, 치료를 위해서 의사의 소견에 따라 복용하시길 바랍니다.

    특히 전문의약품의 경우 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    복용기간과 용법을 잘 지키어, 잘 치료 받으시길 바랍니다.