기타 고민상담고민상담
길쭉한천인조241
길쭉한천인조24123.11.03

성인이 되어서도 부모님의 간섭이 지속되는게 힘들어요

20살 입니다

아버지는 가정적이시지만 뭐든 저를 억압해야 한다는

마인드가 있으세요 저에게는 폭력도 서슴치 않으시고

(쎄게 힘을 주어 때려서 피부가 부어오르는 정도)

장난같은 말일지 몰라도 말을 안들으면 패면된다, 너가 크면 때리지 않으려 했는데 너는 맞아야 정신을 차린다 라는

말을 쓰시기도 하셨거든요 아빠의 그런 말과 행동들에

무슨 일이 생기면 아빠 의견이 듣기 싫고 말해봤자 기어오른다 생각하는 아버지의 생각에 못이겨 엄마를 통해 아빠에게 전달되게끔 말하곤 합니다

이게 학생때는 부모님을 따라야 한다는 마인드에 복종할 수 있었는데 성인이 된 후에도 자유롭지 못하고 있어요

당연히 성인이 되어서도 내가 먹여키웠으니, 지금껏 키워놨는데, 너가 지금 지원을 받고 있는데 부모말을 따라야 한다 라는 단어들을 언급하시면서 너가 20살이 되었어도 당연히 간섭을 받아야 한다고 하세요

하지만 용돈을 받으면서 생활하는데 마음에 안드는 소리, 엇나가는 생각들을 비추면 돈을 주지 않겠다 지원을 끝겠다 하십니다 이런 말은 좀 그렇지만 협박 같이 느껴지곤 합니다 이런 말들이 계속 이어지니 돈을 벌어야겠다는 생각이 차오르면서도 학과 특성상(건축) 시간이 많이 쓰이기 때문에 지금은 학업에 집중하고 싶어요 학과도 적성에 맞아 장학금도 받습니다

연애 관련해서도 고등학교때부터 꾸준히 연애를 해왔었는데 그 동안은 들키지 않다가 성인이 되고난 후 현재 연애 하는걸 부모님께 들켰어요(부모님이 사진첩을 뒤져보심)

그 이후로 헤어져라라는 소리만 계속 하시다가

제가 응답이 없으니 한번씩 언제 헤어져라는 말은 종종하시네요

차라리 헤어지면 끝나는건가 싶다가도 이런 연애가 계속 지속되는 이유는 부모님께 부리지 못하는 앙탈을 부리고 싶은 마음 , 항상 잘해야 한다는 압박에서 벗어나는 구멍, 받고 싶은 사랑을 받는 느낌을 느끼고 싶어서 인것 같아요

저는 장녀에 부모님께 어른스러운 모습을 보이기 위해 노력했거든요

사실 남들이 보기에는 화목해보일지 몰라도

이런 고민으로 속이 많이 곪아있었어요 남들에게는 그만하면 뭘 더 바래라는 생각일 수도 있지만 지금 제게는 버겁습니다

스몰토크 형식으로 부모님께

난 이제 어른인데 신경쓰지마라고 하거나 질문에 대해서 싫은 내색을 하면 지원을 끝겠다 하세요

만약 정말 대화가 방법이라면 어떤 결론을 가지고

부모님께 말문을 열어야 제 마음을 조금이나마 이해하실까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    힘드셨겠어요. 부모도 부모되는법을 배우고 되는게 아니라 처음이니까 시행착오도 많고 내가 지켜줘야한다는 의무감이나 사명감도 있는게 사실이지만 아버님은 자식을 내 소속 소유물로 생각하시는건 아닐까 합니다. 내 도움을 받으려면 내가 시키는대로 해야한다는 무지 위험한 생각을 가지고 계신데 이건 스스로 깨우치거나 대화로 풀기에는 너무 어려움이 따를거 같아요. 그래도 본인이 이젠 스스로 뭐든 할수 있는 어른이 되어가고 있고 믿음을 줄수 있는 자식임을 진지하게 부모님과 허심탄회하게 얘기해보시고 안되면 주위분들의 도움이나 전문가에게 도움을 청해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다..

    좋은 질문입니다.

    성인이 됐는데도 여전히 어린애 처럼 대하신다면 진지하게 아버지한테 질문자님의 생각을 말씀드려 보세요.

    이제 저도 엄연히 성인이고 제가 알아서 할 나이라고~~

    그럼에도 불구하고 달라지는게 없으시다면 행동으로 보여 주세요 한번쯤은~

    감사합니다.