안과건강상담
탈퇴한 사용자
백내장 관련한 눈 수술도 라식이나 라섹과 같은 시술로 이루어 지는가요?친척이 병원에 곧 가야 하는데, 걱정이 이만저만 아닙니다. 어떤 시술인지요
나이
성별
남성

백내장이 심하면 실명이나 합병증도 가게 되는지와

예방을 위해서 식습관이나 어떤 운동이 필요한지

구체적으로 알고 싶습니다.

나이 들면 병원 가는게 두렵네요.

  • 붉은미르
    붉은미르22.08.25

    안녕하세요.

    일단 진료를 받아보시고 결정하실 사항입니다.

    나이가 48세면 백내장이 심하지 않을가능성도 있습니다.

    수술이 필요한정도의 상황이라면 수술을 하면되고

    또한 백내장 이외에 다른이상이 없다면 시력은 회복이 될것 입니다.

  • 백내장은 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 백내장이 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료하게 됩니다. 백내장 수술은 각막을 깎아내는 라식 또는 라섹 수술과 다릅니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    백내장이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    가장 큰 원인은 눈의 노화입니다.

    수정체는 노화의 과정에서 뿌옇고 혼탁해 집니다.

    개인마다 불편함을 느끼는 시기에는 차이가 있지만 누구나 노화는 피할 수 없습니다.

    백내장이 누구에게나 생길 수 있는 이유입니다.

    일단 백내장이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    시력저하, 수정체 혼탁은 시간이 지날수록 점점 심해지게 되는데 하얗거나 노랗게 되고 심할 경우에는 갈색으로 변할 수도 있습니다.

    이렇게 되면 밖에서 들어오는 빛이 망막으로 전달이 안돼 시력을 상실하는 요인이 됩니다.

    치료법은 일상생활에서 예방할 수 있는 가장 쉬운 방법은 과도한 자외선 노출을 피하는 것입니다.

    스마트폰이나 전자기기의 사용을 줄이고 눈이 피로하지 않게 관리하는 것도 도움이 됩니다.

    근본적인 치료는 혼탁해진 수정체를 적출하고 인공수정체를 넣는 수술을 받는 것이 보편화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백내장은 아래 그림의 수정체에 하얀색 물질이 끼이는 질환입니다. 하얀색 혼탁이 많이 심해지면 해당 눈으로는 전혀 볼 수 없으니 실명에까지 이를 수 있습니다.

    라식이나 라섹은 시력과 관련된 수술로써 아래 그림의 각막 두께를 조절하는 수술입니다.

    백내장은 혼탁이 생긴 수정체를 제거하고 인공수정체를 삽입하는 수술로써 전혀 다른 수술방법입니다.

    백내장의 진행을 늦출 수 있는 방법은 없습니다.