후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.05

동영상 파일 형태가 다른데 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요.

컴퓨터에서 재생하는 동영상파일을 보면 avi, mkv, mp4 이런식으로 형태가 다른데 각 파일마다 특징이 뭔지 어떤차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    동영상 코덱에 의해서 확장자가 달라집니다.

    보통 윈도우즈 avi파일로 압축률이 낮고

    요즘 고화질영상이 많다보니

    영상의 손실을 최대한 줄이면서 고퀄리티의 영상을 남기고 저장공간을 많이 잡아먹지 않기위해서 압축률이 높고 영상손실이 적은 압축코덱을 사용합니다.

    코덱이 안깔려있으면 영상자체가 보여지지 않을수도 있구요.