지구과학·천문우주학문
초록지빠귀92
초록지빠귀9223.04.23

엘니뇨 주의보 발령 이라는 뜻이 무엇인가요?

엘니뇨 현상이 무엇인가요? 엘니뇨 현상이 기후에 어떤 영향을 미치는가요 ? 기후가 지구에 어떻게 영향을 미치는지 많이 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    엘니뇨 주의보 발령은 엘니뇨 현상이 발생할 가능성이 높아졌다는 것을 나타냅니다. 엘니뇨는 태평양 해수면의 온도가 평소보다 높아지면서 일어나는 현상으로, 세계적으로 기후 변화와 관련된 영향을 미칩니다. 엘니뇨가 발생하면 기온이 높아지거나 건조한 기상 조건이 발생할 수 있으며, 이로 인해 농작물 수확량 등 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    올해처럼 엘니뇨가 발달하는 여름철, 한반도에는 많은 수증기가 유입될 수 있습니다.

    수증기를 몰고 오는 뜨거운 남풍이 불 때 폭염이 더 심해질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    엘니뇨는를 정의하면 기상판도를 거꾸로 뒤집어 놓은 현상을 의미 합니다.

    즉, 정상적인 기상구조가 파괴되면서 여름은 추워지고, 겨울은 따뜻해지고 습한 지역에는 가뭄이 찾아오며 건조한 지역에는 물이 넘쳐 홍수가 발생하는 등의 이상 현상이 나타 났습니다.

    우리나라도 그 영향으로, 봄에 이른 무더위가 찾아오는 등 생태계 교란 조짐이 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바람(무역풍)이 약화됨에 따라 남미연안에서는 평상시 바다 밑에서 올라오던 차가운 물이 상승하지 못하게 되어 동태평양의 해수면온도가 평년보다 높은 상태로 수개월이상 지속되는 현상이 바로 엘니뇨입니다.

    엘니뇨 현상이 발생하면 따뜻한 바닷물이 태평양 제트 기류를 따라 남쪽 및 동쪽으로 이동합니다.

    이에 따라 미국 남부와 멕시코 지역은 강우량이 높아지는 반면, 미국 북부 지역과 캐나다는 건조한 날씨를 보이기도 합니다.

    또한 아시아, 호주, 중앙아프리카, 아프리카 남부엔 가뭄이 찾아오곤 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    엘니뇨현상는 보통 바다아래서 올라오던 낮은온도의 해수가 상승하지 못하여 동태평양의 해수면 온도가 평년보다 높은 상태로 수개월 지속되는 현상을 말합니다.

    엘니뇨현상이 생기게 되면 차가운공기가 아닌 높은온도를 유지하기 때문에 해충과 곤충의 활동이 왕성해지고, 이에 수확에 안좋은 영향을 미치게 됩니다.

    또한 어업 쪽으로도 해수 온도상승으로 어류들이 서식지를 옮기게 되어 어획량 또한 감소될 수있습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.