화학학문
탈퇴한 사용자

엘니뇨 현상이 일어나는 원인은 무엇인가요?

안녕하세요. 엘니뇨 현상이 어떤 이유로 인해 일어나는 것인가요? 엘니뇨 현상이 우리나라의 기후에 어떤 영향을 미치는 영향에 대해서도 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.29

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    엘니뇨 현상이 강화되면 태평양상의 무역풍이 크게 약화되면서

    높은 해수면 상태에 있는 서부 태평양상의 따뜻한 바닷물이 낮은

    동부 태평양으로 흐르게 되며, 해수면온도가 평년보다 상승,

    중·고위도 지역에서 대기 대순환에 영향을 주게 된다.

    이 결과 호주, 인도네시아에서는 대규모 가뭄, 인도에서는

    여름 몬순 악화로 가뭄과 태풍 활동이 강화되며 지역적인

    집중호우가 빈번하게 발생한다. 미국 서부와 남부에서는

    호우 경향이 있으나, 그 영향의 강도와 대상 지역의 변화가 매우 크다.

  • 쉽게 이야기 해서 엘니뇨 현상은 동태평양 연안에 생기는 해수 온난화 현상입니다. 엘니뇨 현상의 원인은 아직 정확하게 밝혀졌다고 할 수는 없습니다. 현재까지 엘니뇨 현상이 일어나는 원인으로 추측하는 것은 적도의 열 순환 메커니즘이라고 할 수 있습니다.

  • 엘니뇨는 편동풍이 약할 때 발생하는 현상입니다.

    원래 편동풍은 정상적으로 작용할 때, 적도 부근의 따뜻한 물이 서태평양 쪽으로 이동합니다.

    그래서 서태평양 물은 따뜻하고, 동태평양은 차갑습니다.

    하지만 엘니뇨는 편동풍이 충분히 강하지 않아 동태평양이 뜨겁고 서태평양이 차가워집니다.