지구과학·천문우주학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.03

자연현상중에 하나인 엘니뇨 현상은 어떤 것을 의미하나요?

자연 현상 중에 하나로 나타나는

엘니뇨 현상은 어떤 것을 의미하나요?

그리고 어느 계절에 엘니뇨 현상이 주로 나타나며

나타나게 되면 우리들에게는 어떤 영향이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구가 태양으로부터 받는 복사 에너지는 인간이 살아가기에 적당한 반면에, 인간이 만들어 내는 공해로 인해 지구의 기상이 변하고 있다고 하죠.

    즉 바람, 일사량, 일조 시간, 구름ㆍ비ㆍ눈ㆍ이슬ㆍ서리ㆍ얼음 등의 증발량, 빛의 현상 등 많은 기상 요소들이 정상적이지 않는 상황이 지속되고 있습니다.

    이런 지구의 기상 상태가 예전 같지 않은 시점에 ‘엘니뇨’라는 기상 용어가 되었죠.

    주로 여름에 많이 발생됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    엘리뇨는 지구 이상 기온에 의해 일어나는 현상이며 주로 해수면 온도가 상승하여 변화된 환경에 의해서 여러 물고기들이 멸종하게 되는 부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    엘니뇨의 정의는 2-5년마다 상대적으로 낮았던 열대 동태평양과 중태평양의 해수면온도가 평상시보다 높은 상태로 수개월이상 지속되는 현상을 말합니다. 엘니뇨가 발달하는 시기의 우리나라 여름철 강수 변화는 월별로 차이가 있지만, 7월 중순부터 8월 중순까지 엘니뇨시기에 우리나라 강수가 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    엘니뇨 현상은 태평양 열대지역에서 발생하는 기상 현상으로, 열대 동부 태평양의 수온이 정상보다 상승하여 기존의 해류 및 기압 분포를 변화시키는 현상을 말합니다. 이로 인해 엘니뇨 현상이 발생하면 전 세계적으로 기후 변화가 일어나며, 강수량, 온도, 바람 등이 변동하게 됩니다.

    일반적으로 엘니뇨 현상이 발생하면, 태평양 동쪽 지역은 건조해지고, 서쪽 지역은 강우량이 증가하는 경향을 보입니다. 이로 인해 세계적으로 영향을 미치는 기후 변화가 발생하며, 농작물 생산, 해양 생태계, 날씨 등에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 2~7년 주기로 발생하는 열대 태평양의 해수면 온도가 평년보다 높아지는 현상입니다. 주로 봄~여름철에 발생하여 겨울까지 발달하며, 이듬해 봄~여름철까지 지속되는 경향을 보입니다. 엘니뇨가 발생하면 전 세계적으로 기후 변화가 일어나 홍수, 가뭄, 태풍 등의 극한 기상 현상이 증가합니다. 특히 동남아시아에는 홍수, 호주에는 가뭄, 남아메리카 서안에는 폭우가 발생하는 경우가 많습니다. 또한 엘니뇨는 해양 생태계에도 영향을 미쳐 어획량 감소, 산호 백화 현상 등을 유발하기도 합니다. 따라서 엘니뇨는 전 세계적으로 경제, 사회, 환경에 큰 영향을 미치는 중요한 자연 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    엘니료는 태평양 열대 해류 패턴 변화를 나타내는 자연 현상입니다. 태평양의 표면 온도가 정상보다 높아지면서 해양 대기 변화하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구기후변화로 인한 현상으로 열대 태평양의 해수면 온도가 평상시보다 높은 상태로 수개월동안 지속되는 현상을 의미 합니다. 이로인해 바닷물의 온도변화에 따라 대기와 해양의 흐름이 달라져 기후현상이 달라기지 때문에 평소와 다른 기후가 나타나게 되는것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엘니뇨현상은 동태평양 깊은곳에서 차가운 바닷물이 표층수로 올라와 바다 전체온도를 낮춰야하지만 그렇지못해서 표층수온이 높아진상태를 말합니다.

    이로인해 더 많은 증발과 과격한 기상현상이 만들어집니다.

    주로여름에 이 현상이 일어나면 더 큰피해를 주게됩니다.