신용점수에 영향을 주는 기준들은 무엇이 있나요?

얼마전 신용점수가 올랐더라고요

그런데 저는 신용카드도 쓰지 않고 공과금이나 휴대폰 요금 등 일정하게 나가는 돈들도 제가 납부하는 것이 아닌 부모님이 납부해 주시고 있습니다

그래서 평소에 제 이름으로 나가는 지출은 체크카드 사용 정도가 끝인데요

아무런 경제 활동을 하지 않았는데 신용점수가 오를 수 있나요?

신용점수에 영향을 미치는 기준들이 궁금합니다!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

1. 신용점수 상승 요인

- 대출금상환이력

- 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

- 연체 대출금에 대한 상환

- 통신/공공요금 성실납부 실적 등

2. 신용점수 하락 요인

- 대출금 연체

- 신규대출 및 대출건수 증가

- 제2금융권 대출

- 현금서비스 이용 등

또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

http://www.niceinfo.co.kr/creditrating/cb_score_1_4_1.nice