자동차 바퀴 하나가 기압이 조금 낮은데 교체하거나 바람을 채워야할까요?

현재 티볼리를 운전하고 있고 디지털 계기판을 보니 평상시에 나머지 세 바퀴는 기압이 36을 유지하고있고 기압이 낮은 바퀴하나는 4가 낮은 32를 유지하고 있습니다. 겉모습을 보니 다른 바퀴보다 아주 약간 처져 있긴한데 어떻게 해야할까요? 불안한데 카센터에 문의 해봐야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가급적 덜 빠진 공압을 충전하여 사용하시길 권장 드립니다.

타이어 한쪽의 바람이 다른 바퀴에 비해서 바람이 부족하다는 것은 그만큼 차량이 그쪽으로 무게가 쏠린다는 반증과 같습니다.

이런 상태에서 가속도가 좀 붙은 코너주행이나 고속도로 IC등으로 빠지는 깊은 뱅크를 타는 주행을 하게 될시 해당 바퀴쪽으로 차체가 기울때마다 점점 그 바퀴에 가해지는 표면적당 압력이 증가하여 한쪽으로 편마모가 발생할 수 있습니다.

타이어가 짝짝이가 날 수가 있는데 이는 차축에도 지속적인 문제를 야기할 수 있으며 코너 정숙 주행시 한쪽으로 쏠리는 현상등을 경험할 수 있습니다.

가급적 빠른 시일내에 센터를 방문하여 적정 공압을 충전 하시길 권장 드립니다.

    안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    4개의 바퀴의 공기압이 약간은 차이는 있을 수 있지만 특히 한 바퀴의 공기압이 차이가 많이 나면 못이 박혔다던지 해서 실펑크가 났을 가능성이 있으니 점검을 해보시는것을 추천합니다.