역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.08

우리나라에 최초로 전기를 사용한 시기는?

우리나라도 전기를 처음 도입한시기가 있었을텐데요..

처음전기 들어왔을때 어디서 뭐하는 용도로 시작을 했을까요...

지금은 전기 없으면 아무것도 못하는데요... ㅋ

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1887년 3월 6일 경복궁 내 건청궁에서 우리나라 최초로 전기불이 켜졌습니다. 이는 미국의 에디슨 전기회사가 발전기를 설치하여 점등한 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 전기가 들어온 시기는 1887년 3월 6일입니다.

    장소는 경복궁 내 건청궁입니다. 이것은 에디슨이 백열전등을 만들고 8년도 채 안 되어 우리나라에 전기가 들어온 것입니다. 미국에서도 획기적인 발명품이었던 전기가 10년도 되지 않아 우리나라에서 사용되기 시작했다는 것은 중국과 일본에도 들어가기 전입니다.

    궁 내에 향원정이라는 연못에 발전기를 세웠는데 당시로서 동양에서 가장 뛰어난 성능의 발전기로 무려 16촉광으로 백열등을 750개 켤 수 있는 규모였다고 합니다. 당시 사용한 발전기의 조립, 설치, 전등의 가설은 미국의 윌리엄 멕케이라는 전기기사가 했습니다. 석탄을 연료로 하여 향원정 연못의 물을 끌어 발전기를 돌렸다고 합니다. 당시 기술이 완전하지 않았던 탓에 자주 정전이 되어 ‘건달불’ 이라는 별칭을 가지고 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 전기는 1887년 3월 6일 경복궁 안의 건청궁 이었습니다.

    1883년 고종은 민영익, 홍영식 등을 미국에 사절단으로 보내 선진 문물을 돌아보게 했고 미국에서 각종 전기 발명품들을 보고 감탄한 사절단은 우리나라로 돌아와 고종에게 발전소를 세울 것을 건의합니다.

    그 결과 조선 정부는 미국에 전등을 켜기 위한 발전 설비를 주문, 조선 정부에서 전등 설비를 발주한 회사는 에디슨 전등회사였습니다.

    1886년 에디슨 전등회사에서 직원이 파견되어 본격적인 설치 공사에 들어갔고 1887년 우리나라에도 전깃불이 켜지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1887년 3월 6일 저녁 어둠이 짙게 깔린 건청궁에서 작은 불빛 하나가 깜빡깜빡하는가 싶더니 눈부신 전등이 갑자기 주위를 밝혔습니다. 주위에 모여든 사람들은 처음보는 전깃불에 감탄사를 터뜨렸습니다. 우리나라에 전기가 처음으로 들어온 것은 경복궁안의 건청궁이었습니다. 1883년 고종은 민영익 홍영식 등을 미국에 보내 선진 문물을 보게 하였는데 이들은 전기를 보고 감탄하였고 국내로 돌아와 고종에게 발전소를 세울 것을 건의합니다. 그 결과 조선은 미국에 전등을 켜기 위한 발전 설비를 주문합니다. 1886년 미국의 에디슨 회사에서 직원이 파견되어 본격적인 작업에 들어갔고 1897년에 우리나라에 처음으로 전깃불이 켜지게 된 것입니다.