신박한정리수기
신박한정리수기23.03.15

골전도 이어폰의 작동 원리를 알고 싶습니다. 이 이어폰은 중이염이나 귀에 질병이 있어도 사용이 가능한가요?

골전도 이어폰의 작동 원리를 알고 싶습니다. 골전도라는 어감상 진동에 의한 소리일것으로 느껴집니다. 그러면 이 이어폰은 중이염이나 귀에 질병이 있어도 사용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    골전도 이어폰은 전통적인 이어폰과는 다른 방식으로 작동합니다. 일반 이어폰은 공기를 통해 소리를 전달하는 반면, 골전도 이어폰은 진동을 통해 소리를 전달합니다. 골전도 이어폰은 뼈를 통해 소리를 전달하기 때문에, 귀에 직접 삽입하지 않고 머리뼈 주변에 착용합니다.

    골전도 이어폰의 작동 원리는 다음과 같습니다:

    1. 이어폰에 있는 트랜스듀서가 오디오 신호를 진동으로 변환합니다.

    2. 이 진동이 뼈를 통해 청각신경으로 전달됩니다.

    3. 청각신경이 이 진동을 소리로 인식하고, 뇌가 이를 해석합니다.

    중이염이나 귀에 질병이 있는 경우에도 골전도 이어폰을 사용할 수 있습니다. 골전도 이어폰은 외이와 중이를 건너뛰고 내이에 직접 소리를 전달하기 때문에, 외이 및 중이에 문제가 있는 사람들에게도 적합한 선택이 될 수 있습니다. 그러나 귀에 질병이 있는 경우, 전문가와 상의하고 사용하기 전에 의사의 동의를 받는 것이 좋습니다. 또한, 골전도 이어폰의 음질은 전통적인 이어폰에 비해 다소 떨어질 수 있으므로, 기대에 부합하는지 사용해 보기 전 확인이 필요할 수 있습니다.