전기·전자학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.04.29

골전도 이어폰은 어떤 원리로 작동이 되는 건가요?

귀에 넣는 이어폰은 귓구멍이 너무 아파서 사용하기가 꺼려지는데 요즘에 골전도 이어폰이 눈에 많이 보이더라고요 골전도 이어폰은 어떤 원리로 작동을 하며 사용시에 불편함이나 부작용 같은건 없을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    골전도 이어폰은 고막의 진동 과정을 거치지 않고 뼈와 피부를 통해 바로 달팽이관으로 전달되어 소리를 듣게 되는 것입니다.

    일반 이어폰은 고막의 진동을 통해 소리를 달팽이관에 전달하는 것과는 다른 원리인 것이죠.