[금융상품투자 설계] 월 수입 180만원 / 근로소득자(4대보험) / 28세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 28세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 180만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 70만원
월 가용 자금 110만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

월급은 안정적인데 다른 직장인유튜버볼때마다 월급이 한없이 작다는걸 느낍니다.위험한데투자하기는 싫은데

저축만 하기는 이제는 금리도 그렇고 투자를 해야만 생존한것같은데. 포트폴리오른 어떻게짜야하나요

총 4개의 답변이 있어요.

미래에셋대우

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김은경 자산운용사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

제가 딱 28살에 결혼을 했습니다.

운용을 할 수 있는 자산이 110만원이라면 일단은 결혼자금으로 생각 하셔야 하니 조금 더 안전한 자산에 투자해야 함이 맞습니다. 90만원을 30만원 씩 단기 정기 적금 (저축은행 4% 월 30만원 한도 세 군대 정도 저축을 합니다) 나머지는 주식이나 보수가 저렴한 펀드나 ETF로 투자를 해보시면 좋을것 같습니다. 불안정한 주식과 비트코인 펀드는 지양시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 베가지AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미혼이지만 차후에 독립이나 결혼에 대한 준비가 필요할 것으로 보입니다. 또한 현재 공무원연금보다 적은 연금수령으로 인해 노후에 대한 대비 또한 필요합니다.

    독립을 위한 청약통장에 매월 10만원

    노후와 절세를 위한 IRP통장에 매월 20만원(더 많은 액수를 넣으면 좋지만 노후를 위한 묶이는 돈이니 차후에 월급이 많아지면 그때 납입금액을 늘리는 게 좋아보입니다.)

    주식종목에 직접 투자가 아닌 인덱스펀드(예:KODEX200, TIGER200 등)나 ETF에 적립식으로 매월 50만원

    급하게 써야하는 경우가 발생하기에 비상금 목적으로 매월 30만원

    으로 투자하는게 좋을듯합니다.

    펀드에 투자한 돈이 차후에 본인 명의 주택 마련시 훌륭한 재원이 될거라 봅니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 임성준 AFPK입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      주식이 공부조금씩 하시면서 우량주 위주의 포트폴리오면 접근하기 제일 편할겁니다

      그 외에도 단기적금 형식의 펀드같은것도 다양한 앱에서 지원하고 있으니 은행금리이상 상품들은

      쉽게 접할 수 있습니다.

        KCGI자산운용

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        월 가용 자금이 110만 원 정도이므로 단순 저축보다는 노후대비 및 세금혜택을 위한 연금저축계좌(월 34만 원), IRP계좌(월 25만 원)를 통해 펀드, ETF 등에 투자해주시는 것이 좋겠으며, 당연히 펀드, ETF의 투자 국가 및 섹터(업종) 등은 다변화 해주실 필요가 있습니다. 이게 어렵게 느껴지신다면 그냥 TDF(타겟 데이트 펀드)를 통해 은퇴 사이클에 맞춘 투자를 하시는 것도 나쁘지 않은 방법이라 할 수 있습니다.