경제용어경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.02

차변과 대변이라는 개념이 어떤 개념인가요?

재무제표 등에서 차변/대변이라는 단어가 있는데 어떤 개념의 단어인지 이해가 잘 되지 않아 질문드립니다.

서로 대칭되는 개념이라 같이 쓰는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    '자산' '부채' '자본 및 수익비용의 발생' '증가와 감소'등을 기록하는 방법입니다. 재무상태표, 손익계산서등에 표시되는 차변과 대변은 다음과 같습니다.

    • 재무상태표 - '차변 = 자산' '대변 = 부채와 자본'

    • 손익계산서 - '차변 = 비용' '대변 = 수익'

    차변과 대변의 공식은 복식부기의 원리에 따라서 [차변합계 = 대변합계]로 이루어지게 됩니다. 즉 차변과 대변은 복식부기회계의 대차평균의 원리를 적용한 관리방법이라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    차변은 자산이고, 대변은 부채와 자본입니다.차변은 왼쪽, 대변은 오른쪽에 기입합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    차변은 회사의 자산을 기록하고 대변은 회사의 부채와 자본을 기록해요. 차변과 대변은 항상 서로 같아야하는데 이를 '잔액'이라고 부르며, 잔액이 일치하지 않으면 재무상태에 문제가 있을 가능성이 있어요. 즉 이렇게 기록을 꼼꼼하게 하고 검증까지하는 과정으로 생긴 용어라고 생각하면되요