대변과 차변의 차이는 무엇일까요?

대변과 차변의 차이가 무엇일까요?
미지급금원장에서 대변은 세금계산서 수취내역이고 차변은 통장에서 인출된 내역이라고 하는데요.

간단하게 생각하면 대변은 통장에 들어온 돈, 차변은 통장에서 빠져나간 돈이라고 이해해도 될런지요?

총 7개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

계정별 원장에선 상대 계정 확인이 어려우므로 아직 익숙치 않을 때에는 회계처리를 한번 확인해보시게 좋겠습니다.

1. (차) 유형자산 xxx (대) 미지급금 xxx

: 유형자산을 취득하였으나 아직 대가를 지불하지 않았기에 미지급금 계정이 증가한 것입니다. 자산의 매입에 해당하므로 세금계산서를 수취하였다고 보면 됩니다. 세금계산서는 그 거래에 대한 증빙 중 하나일 뿐이지, 거래 자체를 의미하진 않습니다.

2. (차) 미지급금 xxx (대) 보통예금 xxx

: 미지급금을 반제(;지급)하면서 미지급금(부채)가 감소하고 보통예금(자산)이 감소한 회계처리입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자산의 증가나 부채의 감소, 비용의 증가가 발생했을 경우 차변에 기재하고, 부채의 증가/자산의감소/수익증가가 발생했을 경우 대변에 기재합니다. 따라서 부채인 미지급금이 발생하였다면 대변에, 미지급금을 상환하였다면 차변에 기재합니다.

    회계업무를 하고 계신 경우라면 기본적인 회계지식이 필요하므로 개인적으로 공부를 하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대변에 입력되는 항목은 부채계정 및 수익계정입니다.

      차변에 입력되는 항목은 자산계정 및 비용계정입니다.

      수익계정은 자산을 증가시키고 비용계정은 부채를 증가시키기 때문에 위와같이 차대변을 규정해야 차대변이 일치하고 불일치금액에 대해서 자본계정으로 설정할 수 있습니다.

        대견**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        차변은 자산이고, 대변은 부채와 자본입니다. 그런데, 차변의 차(借)는 주로 돈을 빌릴 때 쓰는 말이고, 대변의 대(貸)는 주로 돈을 빌려줄 때 쓰는 말입니다. ^^

          바른세무회계

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          부채와 자산에 따라 차변, 대변의 내용이 달라집니다. 미지급금은 부채계정으로, 대변에는 세금계산서상 발생한 부채금액, 차변에는

          지급한 금액이 기재됩니다. 자산은 반대로 적용됩니다.

            세무회계 하온

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            자산의 경우 차변에 올 경우 자산의 증가, 대변에 올 경우 자산의 감소인 것이고, 반대로 부채의 경우에는 차변에 올 경우 부채의 감소, 대변에 올 경우 부채의 증가입니다. 현금은 자산이므로 차변에 오면 입금, 대변에 오면 출금인 것이고, 미지급금은 부채이기 때문에 대변에 오면 미지급금의 증가, 차변에 올 경우 미지급금의 감소입니다.

              차오름세무회계사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정세흥 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              차변과 대변은 복식부기에서 나오는 개념입니다.

              원재료 / 미지급금

              원재료를 사오게되면 위와같이 분개가 되는데 왼쪽이 차변 오른쪽이 대변이라고 보시면됩니다.

              결국 자산이 발생하는것은 차변, 부채가발생하는것은 대변, 자산이 인출되는것은 대변, 부채가 상환되는것은 차변 이라고 보시면됩니다.

              분개를 이해하고 그에따른 시산표를 이해해야 차변과 대변의 개념을 이해할 수 있습니다.

              감사합니다.