내과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.28

변비가 지속되는 상황에서 녹색변을 보면 소화기관에 문제가 있는걸까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

변비가 지속되는 상황에서 대변의 색깔이 녹색에 가까운 색으로 확인되면 소화기관 중 좋지않은 부분이 있는 걸까요?

심각한 상황이거나 검사가 필요할까요?

풀이나 채소를 많이 먹은건 아니라 왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    녹색변은 담즙이 많이 배설될때 보일 수 있습니다. 녹색 종류의 야채나 음식물을 드시지 않았다면 담도 쪽 문제가 없는지 확인을 해보시는 것이 도움이 될것 같습니다. 또한 항생제나 최근 소화기에 염증등이 있었을 때도 발생할수 있으므로 최근 병력을 다시 한번 살펴보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 녹색변의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대변의 색이 녹색인 경우 채소를 다량 섭취했을 경우나, 식중독, 급성 위염 등을 의심할 수 있다. 황록색, 초록색이 강한 시금치 등의 채소나 음식을 다량 섭취했을 때 일시적으로 녹색 변을 볼 수 있다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    녹색변 또는 녹변은 쓸개즙에 포함된 빌리루빈이 원래 초록색을 띄는데 이후 장내세균에 의해서 노란색으로 대사가 되면서 변의 색을 결정하게 됩니다. 다만 장내에 머무는 시간이 짧게 되면 녹색인채로 배출되는데 대부분은 자연호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    녹색변은 담즙 쪽으로 문제가 있는경우입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 녹색변이 나오는 것은 담즙이 흡수되지 않을 때 나타나는 변입니다. 보통 변비보다는 장염이 있을 때 나타날 수 있는 소견입니다. 이유는 잘 모르겠습니다만, 큰 이상이 있는 것은 아니라서 조금 지켜보셔도 될 것 같습니다.