약 복용약·영양제
대찬셰퍼드145
대찬셰퍼드14522.11.16

생리예정일 근처에 피임약 복용했을 때 부작용이 있을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라
제가 일주일 뒤에 여행을 갈 것 같습니다.

앱에서는 어제가 원래 생리예정일로 계산되었으나, 제 생리주기가 불규칙하여 아직 생리가 시작되지 않았습니다.

저는 일주일 뒤 스케쥴 생각해서 지금부터라도 피임약을 먹고 싶습니다

생리 미루기 실패에 대한 가능성은 염두에 두고 있으나

혹시 다른 부작용이 있을까요?

예를 들어 피임약 복용으로 인해 출혈이 미미해지거나 심해진다거나,

오히려 어중간하게 생리가 미뤄지는 등의 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리주기가 정확한 경우에는 생리전 일주일 전에 드시면 생리를 확실하게 미룰수 있지만 생리주기가 일정하지 않으면 어려울수 있습니다.

    부작용으로 위장장애가 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리예정일 근처에 피임약 복용했을 때 생리가 미루어지지 않고 출혈이 발생할 가능성이 있으며 기존 생리량보다 감소하여 나올수 있으며 부정출혈의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리 예정일 7~10일전에 미리 복용하셔야 피임 미루기 실패 가능성이 낮지만

    급박한 상황이시라면 지금부터라도 복용하셔도 좋습니다.

    피임약 복용으로 인해 해당 생리주기의 생리양이 감소할 수는 있으나

    복용을 중단하시면 다시 되돌아 오니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리주기 연장을 목적으로 약을 드신다면 최소 7일 이전에는 드셔야 합니다.

    그렇지 않으면 약을 먹어도 생리가 진행될 수 있으며, 부정출혈이 지속적으로 발생할 수 있습니다.

    어제가 생리 예정일인데 현재 약을 드시면 부정출혈 발생할 가능성 높아보입니다.