물없이 사람이 버틸수 있는 기간은 어느정도인지 궁금합니다.

최근 우리나라도 물부족 국가라는 말을 많이 듣었습니다. 물없이 사람이 버틸수 있는 기간은 어느정도인지 궁금합니다. 뉴스에서 20일 정도 본적 같슴니다.

총 2개의 답변이 있어요.

정확하게 실험을 해볼 수는 없지만 통계적으로 3일 정도로 보고 있습니다.

하지만 나이나 건강 상태에 따라 3일이 아닐 수도 있습니다.

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    물없이 버틸수 있는 시간은 사람에 따라서 다르지만 3~10일정도로 보고있습니다.

    물은 충분히 마실 수 있고 ,음식이 없는 상황은 1달에서 많게는 3달 정도로 보입니다.

    ​물은 없고 음식만 있는 상황은 음식에 물이 포함되지 않기 어려우므로 ,

    판단하기 힘들 것으로 보입니다.