빈혈인건지 다른검사를 받아야 하는 건지

20대때 헌혈하려고 할때마다 황산동용액? 거기에 피 떨어트려서 확인시 대부분 헌혈불가로 되돌아가고 가끔 운좋으면 혈장헌혈만 할 수 있었는데요

헌혈의 집에 한 간호사가 생리기간이 아닌데도 이정도면 혈액성분이 부족 한편이라고 평소에 철분제를 드시는게 좋다고 해서 챙겨먹게 되었습니다.

그 후에 회사 종합검진때문에 피검사 했는데 빈혈은 정상수치에 간당간당하게 걸려있지만 정상이라고 하는데요

생리를 할때는 어지러울때도 많고 멍도 잘 드는 편이고, 운동을 하면 기준은 저도 잘 모르겠는데 주변 사람들이 제 입술이 한순간에 파랗게 질린다고 해요 앉아서 좀 쉬면 다시 괜찮아 지구요 평소에도 누워있다가 일어나거나 앉아있다가 일어나면 핑도는 증상도 있습니다. 귀에 이명도 항상있구요.

이경우는 어떤 검사를 받아야 하며 어느 유형의 병원(내과? 이비인후과?)으로 가야 할까요??

총 4개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다. 내과 진료 후 빈혈에 대한 평가도 함꼐 받아 보시길 바랍니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 증상으로 보입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 증상에는 내과의 진료가 적절해 보이니 내과 방문을 권해드립니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        특별한 출혈의 원인이 없으며, 꾸준히 철분제를 복용하신다면 빈혈에 대한 증상 (운동시 호흡곤란, 어지럼증, 피로감)은 1주 이내 호전되기 시작하며, 2주 후에는 헤모글로빈이 상승하고 일반적으로 2개월 후에는 헤모글로빈이 정상화 됩니다.

        하지만 철결핍에 의한 빈혈의 치료목표는 혈중 헤모글로빈 수치를 정상화시키는 것 뿐만 아니라 혈중 저장된 철분을 충분한 수준으로 끌어올리는 것도 포함됩니다.

        따라서 증상 호전, 헤모글로빈 수치가 정상수준으로 회복되더라도 약 6개월간은 꾸준한 철분제 복용이 필요합니다.

        더불어 철분이 풍부한 음식 (붉은 살코기, 유제품 등)을 함께 드시는 것이 도움이 됩니다. 철분제는 일반적으로 1일 2회 복용하며 흡수를 높이기 위해 공복에 드시는 것이 좋지만 위장장애가 있는 경우 음식과 함께 드실 수 있습니다. 다만 우유나 녹차 등은 흡수를 방해하므로 함께 드시는 것을 피하시고 오렌지쥬스를 함께 섭취하시면 흡수에 도움을 받을 수 있습니다.

        반복적으로 빈혈이 발생하는 경우 꾸준한 철분제 복용이 필요할 수 있으며 정기적인 혈액검사가 필요할 수 있습니다. 내과 또는 가정의학과에 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.