등산·클라이밍취미·여가활동
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.08

산 정상에 올라가면 왜 야호~를 외치는 건가요??

정상에 오르면 남녀노소 할것 없이 모두들 야호~~~를 외치는데요. 저도 그렇고요..그말 외에도 여러 단어들이 있는데 왜 굳이 야호라고 외치는지..언제부터 그렇게 된 것인지 야호의 유래가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    여러가지 가설이 있다고 합니다.

    제가 아는 유래는 강원도에서 나뭇꾼들이 호랑이가 나타나면 호랑이가 나타났다는것을 서로 알리기 위해서

    들에 호랑이다~~ 라는 뜻으로 야호~~라고 했다는 가설도 있습니다.

    하지만 산에서 야호~~라고 외치시면 안됩니다.

    산짐승들을 놀라게하고 다른 등산객에게 불쾌감을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한뱁새15입니다.

    독일에서 시작된 조난에서 탈출 방법에서 시작했다고 합니다. 하지만 이런 행동은 사람보다 감각이 발달해 있는 동물들에게 큰 스트레스가 될 수 있어서 안하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    재밌는 질문인데요. 야호라고 하는데는 두가지 가설이 있어요.

    첫번째는 "야호"가 산악 조난시 구조를 요청할때 외쳤던 소리 였었고, 그 소리가 일반화 되었다는 설이 있고요

    두번째는 '야호'가 몽골어의 '가도 좋은가?'에서 유래됐다고 설이지요.

    정확한 판단은 어렵지만 많은 산악인들은 첫번째 구조 요청에서 불러지는 것으로 보고 있답니다.