비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.08

바퀴벌레 이름 유래가 어떻게 되나요?

우리가 흔히 아는 바퀴의 의미는 아닌것 같은데 다른 의미가 있을까요?
바퀴도 없는데 바퀴벌레라는 이름이 붙은걸 보면 좀 의아합니다.

  • 1. 벌레'는 뜻하는 '바구미'와

    비슷하다는 데서 온 우리 고유어라는 말도 있고, 발이 수레바퀴처럼 잘 움직인다고 해서

    붙은 이름이라는 말도 있다고 합니다. 영어로 바퀴벌레를 뜻하는 '코쿠라취(cockroach)'는

    스페인어 쿠카라챠(바퀴벌레)에서 유래한 것이라고 합니다

    2. 바퀴는 고대국어에서 구석진 곳이라는 뜻 입니다.

    그래서 벌레가 구석진 곳으로만 기어다닌다 하여 바퀴 혹은 바퀴벌레라고 부르게 되었다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한물수리254입니다. 바퀴의 고어는 르완다어에서 유래했고 그 뜻은 죽지않고 끊임없이 번식하는 벌레라고 합니다.