경제용어경제
석산화
석산화23.04.11

스퀴즈(Squeeze) 구간에 진입이 보인다는 말의 뜻이 무엇인가요??

스퀴즈(Squeeze) 구간에 진입한다는 보인다는 말의 뜻이 무엇인가요?그리고 그걸 분석하는 방법이 궁금합니다~~~~

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융 전문가입니다.

    해당내용은 볼린저 밴드라는 변동성 지표에 나오는 용어입니다.

    가격의 변동성에 대한 지표인데,

    거기서 스퀴즈(squeeze)라 함은 변동성이 줄어드는 기간으로 해당 기간이 지나면 변동성이 다시 증가하게 됩니다. 반대로 변동성이 커지는 기간은 벌지(bulge)라고 합니다.

    밸린저 밴드에서 밴드폭은 변화의 상단과 하단 폭을 말하는데, 밴드폭의 값이 6개월 최저점에 다르면 변동성이 변할 것이라고 예상합니다.

    결국 머지 않아 변동성이 확대되는 시기가 올거라는 예측이라고 보면 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "숏 스퀴즈 구간에 진입했다"는 말은 일반적으로 특정 주식에 대해 숏 포지션을 가진 많은 투자자들이 손실을 입을 것으로 예상되는 시점에서, 그들이 포지션을 보유하고 있는 주식을 매수하게 되면서 주가가 급격하게 상승하는 상황을 의미합니다. 이러한 상황에서, 다른 투자자들은 이러한 주가 상승을 활용하여 이익을 얻으려고 하고, 이로 인해 더 많은 매수 주문이 발생하여 주가가 계속 상승하게 됩니다.

    따라서, "숏 스퀴즈 구간에 진입했다"는 말은 해당 주식에서 숏 포지션을 가진 많은 투자자들이 손실을 입을 것으로 예상되는 시점에서, 그들이 이전에 공매도한 주식을 되판 것이 아니라 보유하고 있는 상태에서, 주가가 상승하여 다시 주식을 사야하는 상황이 되었다는 것을 의미합니다. 이러한 현상은 일반적으로 매우 급격하게 일어나며, 시장에 큰 파장을 일으키는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스퀴즈 구간에 진입했다는 것은 공매도를 하였던 세력이 숏 커버링을 통해서 해당 주식의 가격이 상승하게 되는 구간을 말합니다. 이러한 숏 스퀴즈 구간에 대한 확인은 해당 주식의 '공매도 잔량'을 보시게 되면 숏커버링을 통한 숏스퀴즈가 발생했는지를 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    향후 주가하락에 배팅하여 공매도를 진행하였으나, 주가가 계속 더 상승할 가능성이 높아지면서 공매도자가 더이상 하락에 배팅할 수 없게 되는 단계를 스퀴즈가 구간이 진입했다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    보통 코인 선물거래에서 많이나오는 용어인데

    10%이상의 장대양봉 후에 숏트레이더를 로스컷과 개미 꼬시기를 위해 한번 더 끌어올려 크게 올리고 바로 팔아 위로 긴꼬리나게 만드는 전략입니다.

    큰세력들이 숏트레이더싸지 쥐어짜내서 끝까지 먹겠다는 것이라고 보시면 됩니다.

    보통 시가총액과 호재 대비해서 너무 많이 오르고

    장대양봉 뒤 2번이상 긴꼬리 달리면 들어가기 위험하다고 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스퀴즈 구간에 진입하였다는 것은

    해당 구간 내에서 상당한 가격변동이 있을 것이라고

    예상하는 의견이 많으며 보통은 볼린저 밴드 등을 통하여

    스퀴즈 구간을 판단합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    볼린저밴드는 주가 변동에 따라 상하밴드의 폭이 같이 움직이게 해 주가의 움직임을 밴드 내에서 판단하고자 고안된 주가지표로, 밴드가 스퀴즈 상태에 진입하면 상당한 가격 변동이 있을 것으로 예측한다.