기타 육아상담육아
홀쭉한뚱뚱이1993
홀쭉한뚱뚱이199323.02.03

겨울철에 애가 감기를 너무 자주 걸려요

겨울철만 되면 애기가 감기를 달고 살아요

비타민 철분 아연 마그네슘 프로폴리스 다먹이는데

너무 자주걸리네요 비염이 조금 있는거 같은데 비염때문일까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영양제를 잘 챙겨 먹이시는데도 감기에 자주 걸려서 속상하시겠어요.

    잘 먹고 잘 자는 등 기본적인 생활에 문제가 없다면 장건강을 의심해보시기 바랍니다.

    비염과 같은 면역질환도 장건강과 직결되기 때문입니다.

    우리 몸의 면역세포의 70퍼센트 이상이 장에 있는 만큼 장 건강은 면역을 좌지우지하고, 장에 유익균이 부족하거나 문제가 있을 경우 아무리 좋은 음식이나 건강기능식품을 먹어도 흡수가 안되어 소용이 없습니다.

    그러니 유산균이 풍부한 음식을 자주 먹이시고 장내 유산균의 먹이가 되는 식이섬유도 잘 챙겨먹여보시기 바랍니다. 필요하다면 어린이 유산균의 도움을 받아보시구요.

    그리고 또 추가로 신경쓰실 영양소가 비타민C입니다. 감기 바이러스가 우리 몸에 들어오면 면역세포가 이를 물리치면 항체를 만드는데 이때 면역세포 내의 비타민c가 줄어들게 됩니다. 비타민c 메가복용을 통해 감기 증상을 완화시키고 더 빠르게 호전시킬 수 있습니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    비염은 잦은 감기로 인해 오는경우가 대부분입니다. 비염이 있어서 감기가 자주오는것은 아닙니다.

    아이의 면역 관리에 신경많이 써주시는데 홍삼을 한번 먹여보시라 권해드리고 싶습니다.

    또한 습도 유지40~60%,청결, 적당한바깥운동,충분한 수면 등이 도움이 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    실내,외 온도차이와 습도차이로 비염이 자주 발생할 수 있습니다 그리고 어린이집이나 유치원 같은 단체생활을 하고 있기 때문에 마스크를 착용하고 있다고 해도 쉽게 전염이 되기도 할 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 비염도 영향력이 있을 것이고

    아이가 영양제를 잘챙겨먹어도

    면역력이 떨어지는 경우가 있을 수 도 있으니

    영양제 뿐만아니라 식시에서도 영양과 면역을

    잘 챙겨주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    비염이 있으면 아무래도 감기에 취약한 경우가 있죠.

    평소 물을 많이 먹도록 해주시고 실내 온도와 습도 관리 해주셔서 너무 건조해지지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집안이 건조하거나 세균에 감염되었을가능성도 있습니다

    평소에 청결에 신경많이 써주는것이 좋을수있으며 따뜻한물을 자주 마셔주도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    비염은 보통, 면역력이 약한 아이들에게 자주 생기는 것 같습니다.

    비염이 있으면 아무래도 찬 바람 부는 겨울철엔 기침 콧물 감기까지 생기는 경우가 많으니 주의해야 할 것 같아요

    홍삼이나, 비타민을 꾸준히 먹이는 것도 도움이 된답니다.

    반드시 의사와 상담 후에 먹이십시요

    민간 요번으로 작두콩차, 프로폴리스, 등도 도움이 된다라고 하니 참고하세요

    환절기때 목수건 필수이고, 무조건 따뜻한 물 자주 먹이도록 해야 합니다.

    아기 침구와 의류는 햇볕에 말리세요

    습도는 50~60, 온도는 22도를 맞춰 주시면 되고,

    잠잘 땐 벽에서 떨어져서 잘 수 있도록 해주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 겨울철 감기예방법을 알려드리자면

    1. 사람이 많은 곳은 피하세요.

    2. 실내 온도와 습도를 적절히 유지해 주세요.

    3. 위생관리를 철저하게 청결을 유지하고 손과 발 얼굴을 자주 씻으며 소금물로 양치질을 하세요.

    4. 골고루 영양을 섭취하고, 충분히 물을 섭취해 주도록 하세요.

    5. 충분한 수면과 휴식 또한 중요 합니다.

    5. 적당한 운동도 시켜주세요.