피부과건강상담
사일러스
사일러스22.12.25

원형탈모에 효과적인 치료 방법은 어떤 것이 있습니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
망막박리

중고생시절때 원형탈모로 엄청 스트레스를 받았습니다.

지금도 간혹 원형탈모가 생기면, 피부과에 가서 주사를 맞기도 하거나,

아니면 머리에 바르는 약이나 연고 등을 처방받은 적도 있는데,

지금 현재, 가장 확실한 치료 방법은 어떤 것이 있습니까?

  • 안녕하세요.

    원형탈모는 멀씀하신것처럼 스트레스에 의한것일 가능성이 높습니다.

    별일없으면 그냥둬도 좋아집니다.

    빠른치료를 위해 스테로이드 주사치료 바르는약등을 사용하면 더 빨리 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원형탈모의 원인은 대부분 스트레스입니다.

    스트레스 해결과 함께 스테로이드 주사를 흔히 사용합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    원형 탈모의 치료에는 국소 스테로이드 주사요법이 가장 널리 쓰이고 있으며 효과도 좋은 편입니다. 이 외에도 엑시머 레이저 조사, Diphenylcyclopropenone라는 화학약품을 환부에 도포하여 치료를 하는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    원형탈모에 대해 궁금하시군요.

    원형탈모는 자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다.

    우리몸의 염증세포가 정상적인 모낭의 세포를 공격하여 머리가 빠지게 되며 왜 정상적인 세포를 공격하는지는 아직까지 밝혀지지 않았습니다.

    건강한 사람들의 1.7%에서 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

    치료를 하는 경우 국소 스테로이드 주사를 탈모부위에 맞거나 스테로이드 연고를 바르는 치료를 합니다. 대부분 좋아지니 원형탈모 자체에 대한 스트레스를 안받는 것도 중요합니다. 여러가지 스트레스가 원형탈모의 발생과 진행에 영향을 준다고 생각하기 때문입니다.

    치료기간은 수개월 이상으로 길게 보셔야 합니다. 탈모 부위가 다 호전되더라도 새롭게 머리가 자라나와서 정상처럼 보이기까지 시간이 걸리기 때문입니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    원형 탈모의 경우 주사치료 및 스트레스 요인 제거가 가장 중요합니다.

    추후 탈모 범위가 늘어날 경우 이식을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 탈모증은 안타깝지만 현대의학으로 확실하게 치료가 가능한 질환이 아닙니다. 하지만 탈모약 복용을 통해서 최대한 탈모증 증상을 완화시키고 진행되는 것을 막을 수 있습니다. 만약 탈모증 증세가 있다면 방치하기 보다는 피부과에 다니시며 최대한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원형 탈모는 일종의 자가면역 질환입니다. 그래서 스테로이드 주사와 바르는 약을 써서 자가 면역 반응을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 원형 탈모가 다시 생기지 않으면 좋겠지만 다시 생긴다면 피부과 가셔서 다시 주사를 맞으셔야 합니다.