법인세세금·세무
위용있는쏙독새266
위용있는쏙독새26621.11.23

작년 매출세금계산서 수정발급에 따른 가산세

법인입니다

작년 매출세금계산서를 전자로 발급했는데요

계약의해지로 이번달에 마이너스 세금계산서를

발급하려고 하는데요

이경우에 가산세가 있을까요?

작년 부가세 법인세는 수정신고 할필요 없을까요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    계약의해지로 수정세금계산서 발급시 작성일자를 당초 작성일자가 아닌 계약해지일로 수정세금계산서를 발행하면 됩니다. 작성일자를 당초 작성일로 할 경우 1%의 가산세가 붙을 수 있습니다. 수정발급사유에 따라 수정세금계산서 발행시 가산세는 붙지 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 세금계산서 수정발급으로 인한 가산세는 없습니다. 해지일이 속하는 달에 마이너스 세금계산서를 발급하시면 되비다.

    2. 법인세 경정청구를 하여 법인세를 환급받아야 할 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.