귓바퀴가 부었는데 이유가뭘까요?

귓바퀴가 부었습니다.

이유가 뭘까 궁금해요. 통증은 아직 없는데

탱탱부어있습니다..

갑자기 이래서 걱정이 많이 돼요.

병원에 가서 진료를 받을 예정이지만 불안한 마음에 질문을 남깁니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귓바퀴 쪽이 부은 경우라면 통풍으로 인한 통풍결절일 가능성이 있습니다.

통풍에 대한 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

귓볼쪽이라면 보통은 피지낭종이나 트러블인 경우가 많습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귓바퀴가 붓는 현상으로 문의 주셨습니다.

    흔히 귓바퀴에 피지낭종이 생기는 경우 위의 증상처럼 부으면서 단단한 몽우리가 만져지는 경우가 흔합니다. 피지낭종은 땀의 배출구가 막히면서 땀과 피부 부속물이 땀샘안에 누적되어 부어오른 것을 말합니다.

    피지낭종은 여드름처럼 짜냈다고 해서 완치되는 질환이 아니기 때문에 올바른 치료를 받을 필요가 있으며 반드시 낭종까지 제거되어야 합니다. 낭종 제거로 피지 및 각종 피부 노폐물들이 생성되고 쌓이는 것을 막을 수 있기 때문에 재발률을 낮춰줄 수 있기 때문이죠.

    완전한 제거를 위해서는 성형외과나 일반외과쪽 병원을 내원하셔서 수술적 제거를 받으시는게 좋을 듯 합니다. 또한 이 피지낭종이 아니더라도 갑작스럽게 붓는 경우는 염증이 의심되기 때문에 이비인후과진료를 받아 보시는 것도 좋을듯합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      평소 피어싱이나 귀걸이를 하시진 않으신지요?
      봉와직염이나 연골염 등을 의심해볼 수 있습니다.
      계속해서 염증이 재발한다면 자칫 연골변형으로 귀모양이 바뀔 수도 있기 때문에 염증 소독과 함께 약 처방을 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.