초록지빠귀92
초록지빠귀9224.03.05

24절기중 3번째인 경칩의 뜻이 궁근합니다?

우수가 지나고 3번째 절기인 경칩리 되었에요. 경칩의 유래와 경칩의 뜻이 궁금 하며 . 경칩이라는 절가를 정해놓은 이유고 궁금 합니다?

  • 안녕하세요. 씩씩한청가뢰28입니다.

    개구리가 잠에서 깸 24절기 중 세 번째 절기로 계칩이라고도 한다. 양력 3월 5일 무렵이 된다. 우수와 경칩은 새싹이 돋는 것을 기념하고 본격적인 농사를 준비하는 중요한 절기이다. 경칩이 되면 삼라만상이 겨울잠을 깬다고 한다.

    백과사전참고했어요

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    경칩은 24절기 중 세 번째 절기에 해당합니다. 만물이 겨울잠에서 깨어나는 시기를 일컫는 말로 이때부터 기온이 상승하고 마침내 봄으로 향하게 된다고 알려져 있습니다.

    한서에는 열 계자와 겨울잠을 자는 벌레 칩자를 써서 계칩이라고 기록했다가 이후에 한 경제의 이름인 계를 피휘하여 놀랠 경자를 써서 경칩이라고 불리게 되었다고 합니다.

    경칩에는 만물이 생동한다는 의미를 가지고 있는데 동의보감에서는 동면하던 동물들이 음력 정월에 활용하기 시작하고 절기로는 경칩에 해당한다고 나와있습니다.