소탈한태양새260
소탈한태양새26020.11.25

황금향 레드향 차이는 무엇인가요?

이번에 제주도 여행을 다녀온 친구가

저희 집에 황금향을 택배로 보내줬습니다.

그런데 친구가 레드향을 보내주고 싶었는데

레드향이 제철이 아니라 제철인 황금향을 보냈다고 하더군요!

그런데 레드향과 황금향은 어떤 차이가 있나요?

생긴 것도 비슷하던데 어떻데 구분하나요?

제철 시기는 언제인지 궁금합니다!

  • 황금향은 천혜향과 한라봉의 교배종으로 1990년 일본에서 교배를 시도하였습니다. 2005년, 여왕의 품격을 지녔다 하여 '붉은 여왕'이라는 뜻의 베니마돈나로 품종등록을 하였습니다. 우리나라에서는 2004년 도입되었으며 천혜향을 닮아 껍질이 얇으며 한라봉을 닮아 과즙이 풍부하다는 특징이 있습니다. 한라봉에 비해 당도는 약간 낮지만 신맛이 적어 맛이 부드러워 남녀노소 즐기기 좋습니다. 수확시기는 7월~12월까지입니다.

    레드향은 한라봉과 귤의 교배종으로 1991년 일본 에히매현에서 육성된 품종으로, 2009년에 우리나라 도입되었습니다. 당도가 매우 높으며 과육이 부드럽고 껍질을 벗기는 것도 쉬운편입니다. 모양은 천혜향이나 황금향과 비슷하지만 둘이 비교한다면 레드향이 더 붉고 약간 울퉁불퉁하기 때문에 육안으로도 구별할 수 있습니다. 수확시기는 12월~3월까지 입니다.