생물·생명학문
숭늉한사발
숭늉한사발24.04.15

비린내라는 것은 어떤 성분으로 인해 나는 것인가요?

해산물이나, 생콩, 동물의 혈액, 계란 등에서 나는 비위에 거슬리는 냄새를 통틀어서 비린내라고 하는데요.

이러한 비린내라는 것은 어떤 성분들로 인해서 나타나나요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    생선을 기준으로 말씀드리겠습니다. 생선의 껍질이나 점액에는 트리메틸아민산화물이 함유되어 있습니다. 이것은 해수와 생선 염도의 균형을 조절해주는 물질입니다. 이 물질은 탈수현상을 막아주기도 합니다. 생선이 죽으면 생선 조직이 깨지면서 그 속에 기생하던 세균이 효소를 분비하고, 산화트리메틸아민이 트리메틸아민으로 바뀝니다. 이 물질은 휘발성이 강하고, 생선 냄새를 유발합니다. 위와 같은 이유로 생선이 죽고 나면 비린내가 나기 시작하여 경과 시간에 따라 그 정도가 심해질 수 있습니다. 민물고기의 경우 산화트리메틸아민이 없지만 시간이 지나면 세균으로 인하여 썩은 냄새가 날

    수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비위에 거슬리는 냄새로, 주로 생선, 익히지 않은 콩, 동물의 피 등에서 나는 냄새이다. 비린 냄새뿐만 아니라 비린 맛까지 나기도 한다. 후각이 맛에 지대한 영향을 끼친다는 걸 생각해보면 당연한 현상이다.악취의 일종답게 주로 질소계열 화합물인 트리메틸아민과 황화수소 등 단백질 대사에 따른 화합물들이 비린내의 원인이다.

    출처 : 나무위키 - 비린내

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해산물, 생콩, 동물의 혈액, 계란 등에서 나는 비린내는 대부분 트리메틸아민(TMA)이라는 성분으로 인해 발생합니다. 생선의 경우, 사망 후 세균에 의해 트라이메틸아민옥사이드(TMAO)가 분해되어 TMA가 생성됩니다. 이 TMA는 휘발성이 강하고 독특한 비린 냄새를 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 다이메틸아민(DMA), 암모니아, 황화수소 등의 성분들도 비린내에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 성분들은 단백질 분해 과정에서 생성되거나, 미생물에 의해 생성됩니다. 따라서 비린내는 단일한 성분보다는 여러 가지 성분들이 복합적으로 작용하여 발생하는 것으로 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    비린내는 주로 아미노산인 티오알콜, 메티오닌, 시스테인 등이 산분해되거나 산화되어 발생하는 화합물로 인해 나타납니다. 이러한 화합물들은 해산물이나 동물의 혈액, 계란 등에서 발생하며, 특히 단백질이 풍부한 식품에서 더욱 강하게 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    비린내는 어떤 재료에서 만들어지냐에 따라서 성분이 달라집니다. 계란에서 만들어지는 비린내는 황화수소 계열이고 생선에서 만들어지는 비린내의 성분은 트릴메틸아민 입니다. 생선에서 만들어지는 이러한 비린내는 레몬이나 식초 등으로 중화할 수 있기 때문에 생선 요리를 먹을 때 레몬즙을 제공하는 것이 이러한 이유 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    비린내를 일으키는 화학성분은 무척이나 다양합니다.

    대표적으로는 1) 휘발성 유기 화합물이나 2) 암모니아 같은 화학 물질은 비린내를 일으킬 수 있습니다. 또한, 부패된 음식이나 물질에서 발생하는 3) 가스도 비린내를 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    생선의 신선도가 떨어지면, 물고기의 체내 염도를 조절하는 화학물질이 박테리아와 효소에 분해돼 비린내 원인 물질인 '트리메틸아민(trimethylamine)'이 만들어집니다. 이 물질은 염기성이기 때문에 산성의 식초나 레몬즙을 뿌리면 중화할 수 있습니다.