음악학문
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.10

비싼 바이올린이 정말 소리도 좋은 건가요?

유명한 연주자들이 비싼 바이올린을 갖고 싶어 하더라구요. 수백년이나 된 오래된 바이올린이 뭐가 좋은 건가요? 정말 비싼 바이올린이 소리가 좋아서 비싼 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오래된 바이올린이 가치있고 비싼것은 여러 이유가 있습니다.

    오래된 바이올린은 시간이 흐름에 따라 목재가 조화롭게 변화해 독특하고 풍부한 음색을 발생, 이는 새로운 악기에서는 찾기 어려운 부분입니다.

    그러나 비싼 바이올린이 항상 더 좋은 소리를 내지는 않으며 새로운 바이올린도 뛰어난 소리를 내며 연주자의 기술, 취향에 따라 다를수 있습니다.