컴퓨터 구매시 가장 중요하게 사야하는 부품은 뭔가요?

사무용이랑 롤하려고하는데 어떤부품을 300만원으로

비중있게사는게 효율이 좋나요?

총 4개의 답변이 있어요.

롤, 사무 겸용 컴퓨터 견적에 대해서 문의주셨는데

롤은 그리 고사양을 요구하는 게임이 아니기 때문에 300만원까지 예산을 쓰실 필요가 없습니다.

FHD 가성비 게이밍 라인업에서도 전체적인 물품 품절과 가격상승으로 인해

인텔과 라이젠 가격대를 비교하여 조금 더 저렴한 쪽으로 구성하였습니다.

라데온 RX 570, RX 580 4GB제품의 경우 기존에 사용이 되면 LDDR 메모리가 단종이 되면서

해당 그래픽카드 역시 단종이 진행되고 있고

RX 570 8GB의 경우에도 현재 품절인 제품군이 많기에

GTX 1060 6GB와 비슷하거나 조금 더 좋은 성능을 보여주는

GTX 1650 SUPER를 기준으로 견적을 작성 하였습니다.

    교체가 용이한 하드디스크와 램은 비중을 덜 두고 CPU와 그래픽카드, 파워서플라이에 비중을 더 두는 것이 좋습니다.

    그래픽 카드나 CPU의 경우 아래와 같이 성능 랭킹 사이트에서 성능을 확인하고 구매하시는 것이 좋습니다.

    https://www.cpubenchmark.net/cpu_list.php

    https://www.videocardbenchmark.net/gpu_list.php

    컴퓨터 부품은 어느 하나라도 성능이 많이 떨어지면 병목현상이 일어나서

    나머지 부품도 제 성능을 발휘하지 못합니다.

    따라서 비중은 CPU와 그래픽카드에 더 두시되

    적어도 하드디스크는 SSD, 램은 듀얼채널 구성으로 4기가+4기가 또는 8기가+8기가 정도 이상이 받쳐줘야 됩니다.

      League of Legends 게임을 위해서 300만원 고액을 투자할 필요까지는 없습니다.

      CPU : intel i5-9400F

      메모리 : 16GB

      그래픽 : NVIDIA GeForce GTX1660 6GB 이상

      저장장치 : SSD 512GB

      저 정도 사양이면 사무용, League of Legends 게임은 무리 없이 사용 가능 합니다.

      온라인에서 100만원 이내에 판매 하는 것 같으니~ 잘 둘러보시고, 좋은 제품 구입하세요^^

        1. CPU

        CPU를 선택할때는 일단 가장대표적으로 예 를들어 i7 6700K VS i7 6700 NON K 둘중 어느제품을 선택하느냐입니다. K가붙은제품은 오버클럭이 가능한제품으로 구매한 후에 오버클럭을 통해 성능 향상을 시킬 수가있습니다. 그에 반해 NON K제품은 오버클럭이 되지않아 원래 제품의 클럭수를 그대로 사용해야 한다는 단점이 있습니다. 하지만 K 제품에 비해 가격이 약간 싸다는 메리트가 있습니다.

        결국 자신은 오버클럭까지 해야 하는 고사양 게 임은 하지 않으실 분들은 NON K를 구매하시는분들이 많은데 미래를 생각하면 K 붙은 제품이 더욱 나은선택 이 될 것입니다.

        2. 그래픽 카드

        게임을 하는 데 있어서 가장 중요한 제품 중 하나가 GPU입니다. CPU VS GPU 둘 중 게임성능 향상을 위해 무엇을 선택해야 하냐 하면 일단 먼저 그래픽카드인데요. 그래픽카드를 업그레이드하는 것이 데스크탑 성능에 가장 큰 영향을 미칩니다. 개인적으로 그래픽카드를 선택할때는 자신이 하고 있는게임을 풀옵션으로 돌릴 수 있는 그래픽카드의 한 버전 위를 사는 것이 현명할 것 같습니다.

        3. RAM

        RAM은 게임 성능 향상에 크게 영향을 미치지않는다는 생각이 만연해있기도 합니다. 하지만 DDR3 램과 DDR4 램은 읽는속도가 확연히 차이나기도하고 DDR4램들을 오버클럭을 하게 되면 3200MHZ 의 속도를 갖게되는 제품들이 있는데 DDR3의 약 1900MHZ 속도랑 비교하면 확연히 차이가 나게 됩니다.

        4. 하드디스크(HDD) 와 SSD 하드디스크

        하드디스크(HDD) 와 SSD 하드디스크는 게임을 설치하거나 동영상 등을 저장하고 실행시켜 주는 역할을 하는데요, 하지만 최근 추세는 SSD라 불리는 "Solid State Drive" 에 윈도우를 설치하여 부팅속도를 몇배 빠르게 해주는 것이 대세가 되었죠. SSD는 HDD에 비해 읽는 속도가 몇배는빠르기때문에 윈도우를 설치하여 컴퓨터 부팅을 해주는 메인하드로 쓰기에 안성맞춤이고 자신이 주로 플레이하는 게임을 몇가지 설치하고 플레이하게 되면 로딩 시간을 엄청나게 줄여줄 수 있는 역할을 합니다. 하지만 단점이라면 비싼 가격이라고 볼 수 있는데 HDD에 비해서 몇배나 비싼 가격을 가지고 있어서 부담이 되기도합니다. 그래서 128GB 정도되는 SSD를 윈도우용 하드로 설치하고 2TB정도의 HDD를 게임, 영상용으로 설치하는 게 가장 보편적인 선택인 것 같습니다.

        5. 파워서플라이

        파워는 기본적으로 600W 정도의 제품이면 왠만한 부품들이 충분히 돌아가고도 남지만 여유롭게 700W 정도의 제품으로 구입하셔도됩니다. 파워가부족하면 컴퓨터가 제대로 전력이 들어가지않아 문제가 생길 수 있으니 기왕이면 파워는 충분하게 해주는 것이 좋습니다.

        출처 : https://ysyt1996.tistory.com/126