초고속 기차의 원리에 대해서 궁금합니다.

최근 일론머스크 부터해서 초고속 기차에 대한 기사를 읽었습니다. 이런 초고속 기차는 어떤 과학적 원리로 작동이 되며 시속은 어디까지 가능한지 인간에게 무리는 없는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

건설기술인협회

안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

우리나라의 KTX 또한 초고속 열차에 해당하는것으로 알고있습니다. 최고 300키로 이상으로 우리나라를 반나절 이내에 이동가능하게 만들었지요. 이는 경량화와 고 RPM의 모터로 구현 가능합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 밀론 머스크가 언급한 초고속 기차라면 하이퍼 루프를 말하는거 겠네요. 하이퍼 루프 시스템은 큰 직경의 진공 튜브를 사용합니다. 이 튜브는 대기 압력이 현저히 낮아진 진공 상태로 유지됩니다. 진공 상태에서는 공기 저항이 크게 감소하여 차량의 저항을 줄여줍니다. 이상태에서 차량 아래에 설치된 마그넷이 튜브 바닥과 상호작용하여 차량을 떠오르게 하고, 마그넷이 튜브 벽면에 가까워지면서 안정성을 유지합니다. 이를 통해 마찰이 최소화되고, 차량은 부드럽게 진공 튜브 내에서 이동할 수 있습니다. 하지만 하이퍼 루프는 현재 아이디어 단계에서 실제로 구현되지 않은 개념입니다.