역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.24

실로 진맥하는 것이 실제 일인가요?

서양의학이 들어오기 전에는 진맥을 통해 진찰을 했는데요. 양반이나 관료 같은 높으신 분들의 부녀자들은 직접 진맥을하지 않고 사극을 보면 실로 진맥하는 장면이 있습니다. 실제 이게 가능한 일인지 아니면 드라마의 재미를 위한 연출인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가능한 일입니다.

    의술역시 최고의 의술을 가진 사람은 일반인과 달리 많은 실험과 실습을 하였을 것입니다.

    조선시대는 엄격하여 함부로 얼굴을 볼 수가 없었습니다.

    그래서 실로 팔을 묵어서 진료를 했다는 기록이 있습니다. 실로 명의라고 할 수 있습니다.

    그러나 실로맥을 짚으면 얼마나 정확할까요?

    먼저 실구멍을 통하여 안색도 보았을것이고 미리 증상을 들어 보았을 것이고 그리하여 종합적으로 판단하지 않았을까 추측하여 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사극 드라마에보는 것 처럼 실제로는 진맥을 명주실을 손목에 묶어 진맥을 하지는 않았다고 하네여. 남녀가 워낙 유별한 사회이니 궁중에서 의관들이 왕후등을 진맥할때 천을 손목에 올려 진맥을 하거나 의관이 남자이고 환자가 여인일 경우에는 어의녀 등을 시켜서 진맥을 대신 하게 했다고 합니다.