경제용어경제
뽀로로
뽀로로23.02.05

플라시보 소비라는 말이 경제에서도 쓰이나요?

플라시보라는 말이 의학에서 많이 사용되고 있는걸로 압니다. 그런데 경제 쪽에서도 플라시보 소비라는 용어를 사용한다고 하는데 어떤 의미를 가지고 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    플라시보소비 - 플라시보 효과에서 나온 플라시보 소비는 구매한 제품의 객관적인 성능과 효율과는 별개로 심리적으로 안심이 되고 제품에 대한 믿음을 갖제 된다면 그걸로도 만족한다는 뜻입니다.

    더쉽게 설명드리면 가격보다 마음의 만족, 마음의 만족이 될거라는 생각이 드는 물건을 구매하겠다는 현대의 라이프스타일, 소비스타일을 대변하는 말입니다.(=가심비와 비슷한 뜻입니다.)