경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.23

경제 용어 중에서 소비승수효과란 어떤 것인가요?

안녕하세요 ~

최근 정치권의 모 인사가 유세 중에서

소비승수효과란 말을 들고나왔습니다.

소비승수효과란 어떤 경제적인 효과를 의미하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비승수효과라는 것은 소비라는 경제 현상에서 어떤 경제 요인의 변화가 다른 경제 요인의 변화를 가져와 파급효과를 낳고, 최종적으로는 처음의 몇 배 증가로 나타나는 총 효과를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    승수효과란 정부지출이 1원 늘어날 때 GDP가 얼마 늘어나는지 나타내는 지표입니다.

    쉽게 말해, 정부가 지출을 늘리면 가계나 기업의 소득이 늘어나고 총수요가 증가하게 되며, 총수요가 정부의 지출액만큼 늘어나는 게 아니라 그 이상으로 증가할 수 있음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    정부 지출을 늘릴 경우 지출한 금액보다 많은 수요가 창출되는 현상을 말합니다. 예를 들어 정부가 한 기업으로부터 1억원어치의 재화를 구입하면 해당 기업의 고용과 이윤이 늘어나고, 그 기업 근로자들의 소득과 주주들의 이윤이 증가해 이들의 소비가 커집니다. 이러한 소비 증가로 다른 기업들이 생산하는 재화와 서비스에 대한 수요도 커집니다. 이런 과정을 통해 정부가 처음 지출한 금액보다 많은 수요를 창출하기 때문에 이를 승수효과라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명 드리면 소비가 소비를 불러 가령, 100의 소비가 또 다른 소비를 불러오는 것을 의미합니다.

    가령, 급여 소득자가 월급 500만원을 받아 500만원 전체를 고성능 컴퓨터 구매에 소비했다고 가정하고 해당 컴퓨터 업체는 수입 500만원을 매장 인테리어에 투자를 하고 인테리어 업자는 소비 하지 않거 500만원을 저축했다면 소비 승수는 2가 됩니다. 즉, 500만원 최초 소비가 1,000원으로 커진 셈입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부 지출을 늘릴 경우 지출한 금액보다 많은 수요가 창출되는 현상을 말한다. 예를 들어 정부가 한 기업으로부터 1억원어치의 재화를 구입하면 해당 기업의 고용과 이윤이 늘어나고, 그 기업 근로자들의 소득과 주주들의 이윤이 증가해 이들의 소비가 커진다. 이러한 소비 증가로 다른 기업들이 생산하는 재화와 서비스에 대한 수요도 커진다. 이런 과정을 통해 정부가 처음 지출한 금액보다 많은 수요를 창출하기 때문에 이를 승수효과라고 부른다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소비승수효과라고 하는 것은 정부의 지출을 증가시키는 경우 지출한 금액에 대비해서 더 많은 수요가 창출되는 현상을 말하는 것이에요. 이러한 승수효과는 보통 경제요인의 변화가 발생하게 되는 경우 이러한 변화가 다른 경제 요인의 변화를 가져오게 되어 더 큰 파급효과를 낳게 되고 이 효과는 처음 시작된 가치에 대비 몇배의 증가로 효과가 더 커져서 나타나게 되는 효과를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.소비승수효과는 소비가 증가함에 따라 경제 전반의 생산과 소비가 증가하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 소비승수효과란 다음과 같은 내용입니다.

    민간 부분 (개인과 가계) 에서의 소비 증가가 곧 한 나라의 경제에 활력을 불어넣어서

    궁극적으로는 국민 소득 증대로 이어지는 것을 의미합니다.

    이런 과정을 통해서 처음 투입된 금액보다 많은 수요를 창출하기에

    소비승수효과라고 부르게 됩니다.