기타 고민상담고민상담
하루하루소중히
하루하루소중히22.10.30

우리아이 지나칠정도의 결벽증?

어떻게 대처해야할까요? 초등학생6학년인데 하루손씻는것도 30번이상에 6살둘째가 근처에올때마다 닿일까 피해다니고 어디앉을때마다 몇번이나 닦고ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 조그만오색조166입니다.

    일반적인 행동 이상이라면 정신건강의학과를 방문하여 상담을 받아보시는 것도 추천드립니다. 너무 심한 결벽증은 때로는 치료를 요할때도 있더라구요. 엄마 입장에서 많이 힘드시겠지만 잘 토닥이시어 상담 받아보셔요~~

  • 안녕하세요. 겸손한오리13입니다.

    결벽증이라는게 증상만 보면 깔끔떠는걸로만

    보일수 있지만 정신적으로 불안감이 높은 경우

    그걸 해소하기위해 그런 행동을 한다고 들었습니다.

    전문가와 상담을 해보세요

  • 안녕하세요. 깔끔한노린재222입니다.

    저희 아들도 잠깐 그랬어요

    성향도 있겠지만 심리적으로 그런것 같아서 둘만의 시간을 가졌어요

    대단한거 아니고~ 둘만 살짝 간식 사 먹기도 하고

    엄마 혼자하기 싫다며 분리수거도 같이 나가달라하고 나갔다가 엄마 살빼게 같이 걷자고도 하고^^

    아이가 반복행동을 할 때 나름 이유가 있을꺼에요. 아무렇지 않게 물어보세요

    (동생이 더러운 손으로 의자에 뮐 묻혀서 옷에 묻을것 같다거나 그래서 의자를 만졌으니 손을 씻어야 한다거나 등~ )

    6학년이면 사춘기인듯 하지만 아직은 엄마랑 같이하는걸 좋아할거에요~ 나이차 많이 나는 동생있으니 본인위치에 스트레스 있을수 있을거 같아요

    들어보시고 행동에 이유가 있다면 그 부분을 해결해주세요~ 그러면 좀 덜하면서 넘어가는거 같아요

    저희 남편은 걱정스러우면 버럭하는편이라 ㅋ

    그냥 제 동생이랑 상의하면서 천천히 시간 보냈어요

    다행히 지나가더라구요~