신선초잎, 당귀잎의 구별법과 영양성분은?

신선초잎과 당귀잎은 비슷하게 생겨서 구별하기가 어렵습니다.

구별법이 있을까요?

신선초잎과 당귀잎은 향과 맛이 비슷한것 같아요.

주로 고기 먹을때 즐겨 먹어요.

신선초잎과 당귀잎은 맛도 향도 모양도 비슷한데요.

영양성분및 효능도 비슷한가요??

고기쌈 먹을때랑 겉절이 무침 이외에도 활용 가능한 곳이 또 있을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

신선초는 보통 즙을 내어 먹는 용도로 많이 활용되고 잎사귀가 당귀잎보다 큽니다.

색상도 약간 연두색에 가까운 색이고 대나 줄기가 굵은 편에 속하지만 당귀는 초록색에 가깝고 줄기나 대가 신선초보다 약합니다.

맛과 향도 다릅니다.

당귀를 간장지를 담궈서 먹으면 오래 두고두고 먹을 수 있습니다.

둘다 약용으로 쓰이고 있기도 합니다. 둘다 몸에 이로운 작용은 비슷하지만 성분은 다릅니다.

당귀의 효능

1. 여성질환 효과

부인병에 좋은 여성을 위한 산삼이라고 불리 울 만큼 여성의 자궁 내 혈액을 잘 돌게 하여

자궁을 건강하게 만들어 주고 여성의 물질대사 및 내분비 기능을 활성화 시켜줍니다.

특히 에스트로겐 조절에 좋은 영향을 주는데요.

만약 여성호르몬인 에스트로겐이 적거나 많으면 적절한 양으로 조절을 해 주어

생리통이나 생리불순, 무 월경과 여성 갱년기장애, 생리 전 증후군에 당귀효능이 있습니다.

2. 만성변비에 효과

당귀는 장운동을 활발하게 해주기 때문에,

오래된 변비에 효과적이고, 특히 몸이 허약하고 혈액이 부족해

장이 잘 움직이지 않는 사람에게 장운동을 활발하게 해주는 효능이 있습니다.

3. 혈액순환 개선

데커신과 데커시놀 성분이 피를 맑게 해주고 혈관을 확장해 혈액순환을 촉진시켜 주어,

동의보감에서는 사람의 모든 혈을 다스리며 어혈을 풀고 혈액순환을 도와준다고 되어 있을 정도로 혈액순환과 피를 맑게 해주는데 좋으며,

혈액 유해활성산소까지 제거해주며 수족냉증 등도 개선해주는 당귀효능이 있습니다.

출산 후 복부에 어혈이 뭉쳐 있을 때 당귀차를 복용하면 혈액을 순환시켜

어혈을 풀어주는 탁월한 효과가 있습니다.

4. 치매예방

뇌세포를 보호해 주는 데크루신과 데크루시안젤레이트라는 성분은

우리 뇌의 독성물질 베타아밀로이드를 감소시켜 주는 작용을 하여, 뇌세포를 보호하고 뇌 속 독성물질을 감소, 억제 시켜 주고 뇌기능 활성과 뇌의 노화까지 막아 기억력 감퇴나 치매예방에 도움이 되는 효능이 있습니다.

5. 빈혈예방

비타민B나 엽산, 인산, 비오틴 등의 조혈작용에 필요한 영양분을 또 많이 함유하고 있어,

체내 혈액량을 늘려주고 혈액순환도 도와줘서 빈혈예방 및 개선에도 좋습니다.

또한, 혈액내의 적혈구 생성과 혈액의 양을 늘려 빈혈을 개선시켜 주는 효능도 있어,

평소에 빈혈이 많거나 생리양이 많아 빈혈증상을 종종 겪는 여성분들에게 좋습니다.

6. 식욕증진

향이 은은하게 퍼지고 달달함이 있어 밥맛이 없는 경우 식욕증진에도 도움을 주며,

감기예방이나 변비개선, 새치나 탈모예방, 스트레스 완화, 기력회복 등의 많은 효과가 있습니다.

7. 탈모예방

당귀는 두피가 딱딱하고 가렵고 열이 나고 기름진 현상을 막아주고, 두피의 면역력을 강화하는데 효과적입니다.

<신선초의 효능>

항암효과

신선초의 줄기를 자르면 나오는 노란 액체가 항산화 물질인 칼콘,쿠마린 성분이며

칼콘은 정상세포가 암으로 변하는 것을 예방하며 쿠마린은 혈액속의 암세포가 혈관 벽에서

성장 하는것을 막아준다고 합니다.

또 플로보이드 성분도 풍부하여 매우 강력한 항산화 작용으로 항암,항노화작용에 도움이 되며

게르마늄 성분도 마늘과 인삼처럼 유기 게르마늄 성분이 함유되어 있어 피를 맑게 하고 간과

체내에 쌓여있는 노폐물과 독소를 배출시키고 해독 작용을 하여 간기능 개선,보호에 도움을

주며 비타인A의 전구물질인 베타카로틴은 항산화,항노화,면역력 증가,눈건강 증진에 도움을 줍니다.

혈관건강

신선초의 루틴이란 성분은 혈관을 튼튼하게 도와주며 신선초의 게르마늄은 혈전이 생기는것을 억제해 혈액 순환을 원할하게 도와주고 베타카로틴이 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거해 콜레스테롤 수치도 낮춰주어 동맥경화,고혈압,심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

피로회복

신선초는 각종 비타민이 풍부하여 신진대사를 촉진시켜 젖산 분비를 억제해

피로회복에 효과적입니다.

당뇨개선

신선초의 칼콘 성분은 췌장의 기능을 향상시켜주고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨에

도움을 줍니다.

빈혈예방

신선초의 게르마늄 성분은 산소가 원활하게 들어올수 있도록 도와주고 철분,미네랄등이

일반채소보다 풍부해 빈혈예방에 도움을 줍니다.