감기가 심하면 폐렴으로 갈 수 있나요??

안녕하세요

감기가 심하게 걸렸는데요

감기가 심해지면 폐렴으로 갈수도 있다고 들었습니다.

정말로 감기가 심해지면 폐렴으로 갈 수 있나요??

폐렴은 어떻게 걸리는 건가요???

답변 부탁드립니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

감기는 바이러스로 인한 상기도 감염이라고 생각하시면 되며 이것이 진행될 시에는 바이러스성 폐렴으로 진행할 수 있습니다.

하지만 평소 건강하고 기저질환이 없으신 분이라면 그런 확률은 낮습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네. 감기는 바이러스로 인한 상기도감염입니다. 바이러스가 하부기도인 폐에 침범을 하게 되면 폐렴이 생길 수 있습니다. 대부분은 상기도감염으로 끝나지만 간혹 폐렴으로 이어지는 경우도 있습니다.

      태안군보건의료원

      감기는 어떠한 원인이 되었든 상기도의 염증으로 인해서 발생하는 질환이며, 폐렴은 하기도까지 그 염증이 퍼지게 되면 발생합니다. 그렇기 때문에 감기가 심해지면 폐렴으로 갈 수 있는 것은 맞는 이야기입니다.

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        감기는 급성 비인두염을 지칭하는 것으로, 바이러스 등의 원인으로 목과 코에 감염이 생기는 것을 얘기합니다.

        폐렴은 바이러스 또는 세균 등이 폐를 침범하여 감염을 유발하는 것입니다.

        폐렴의 초기 증상이 감기와 유사하게 보일 수 있어 감기가 심해지면 폐렴으로 갈 수 있다고 생각들을 하시는 것으로 보입니다.

        두 질병 다 호흡기를 통해 감염이 되는 질환이지만, 전혀 다른 질병이라 볼 수 있겠습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          충분히 가능성이 있습니다.

          폐의 염증이 생긴 것이 폐렴입니다.

          감기가 오래 될경우 병원에 가셔서 적극적인 치료를 받으시고 폐렴까지 진행되지 않도록 하시기 바랍니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

            감기라는 것이 단순히 상기도 감염부터 하기도 감염까지 다양하게 발생할 수 있으며, 바이러스와 같은 것이 결국에는 어느 지점까지 도달하냐에 따라 기관지염 경우에 따라서는 폐렴 같은 것이 발생할 수 있습니다.

            깊숙이 들어가면 폐에 염증을 유발하면서 폐렴이 되는 것이지요.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 의사입니다.

              호흡기 감염은 상기도 감염이후 바이러스가 기관지를 타고 내려가 기관지염 기관지의 말단의 폐포에 감염이 전파하게되면 폐렴순서로 악화되게 됩니다. 같은 세균이나 바이러스가 유발하게됩니다.

                안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

                감기는 인후 주위 목 주위 또는 코 주위의 염증입니다.

                이것이 심해지면 기관지 좀 더 깊은 곳에 염증이 생기는 기관지염이 되고,

                더 심해지면 세기관지염, 폐렴 식으로 넘어가게 됩니다.

                감기를 제대로 관리 못했을 때 처음 폐렴으로 넘어가게 됩니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  감기가 심하게 들었다고 해서 폐렴으로 진행하는 것은 아니랍니다. 같은 기침, 가래, 발열 등의 증상이 있을 때 3~4일 지나서 좋아지면 감기라고 볼 수 있지만 시간이 지나도 증상이 심해진다면 폐렴을 의심해야 되는 것입니다. 즉, 감기 치료를 잘 안해서 폐렴으로 가는 것이 아니라는 것이지요. 폐렴은 호흡기 바이러스나 세균 감염에 의해 생기는 감염 질환입니다.