이비인후과건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.04.01

감기로 인한 기침이 심해지면 폐렴이 되나요?

나이
성별
남성

감기로 인한 기침을 빨리 치료 안하고 방치하면 폐렴으로 진행될 수도 있나요? 아니면 폐렴은 감기와는 별개로 걸리는건지 궁금합니다.

  • 감기로 인한 기침이 심해진다고 하여서 폐렴이 되지는 않습니다. 기침은 단순히 감기에 걸렸을 때에 나타날 수 있는 일종의 증상일 뿐 그것을 방치한다고 질병 자체가 심해지지 않습니다. 그렇지만 단순히 상기도 감염에 의해서 발생하는 감기의 감염이 더 진행하여 하기도로 퍼지게 된다면 폐렴으로 진행할 우려는 있습니다.