내과건강상담
재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리24.03.09

폐렴이란 병이 어떤 병인가요?

나이
성별
남성

감기가 걸려 기침이 오래 지속되면 폐렴에 걸릴 수도 있다고 하던데, 폐렴이란 어떤 병인가요? 폐렴 초기 증상에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐렴은 말 그대로 폐에 생긴 염증을 이야기합니다. 기도가 10여개의 10기관지로 갈라지고 그 기관지 끝에 달려있는 수억개의 폐포들이 모여서 폐를 구성한다고 생각하시면 됩니다.

    폐까지 침범 안하고 기관지염 정도만 있다면 대부분 저절로 좋아지고, 폐렴이 있으면 항생제등 사용해야 할 수 있습니다.

    일반적으로 기침, 가래등은 비슷하지만, 열이 3~4일 이상 오래 지속 된다면 폐렴을 의심해 볼 수 있습니다.

    일반 감기와 가장 구별되는 점은 '발열'의 지속기간일 것 같네요. ( 그 외에는 X-ray 및 혈액검사상 염증수치 등으로 확인)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    감기가 폐렴으로 발전하지는 않습니다

    감기가 걸리는 몸 상태에서 합병증으로 폐렴이 생깁니다

    펴렴은 호흡기 감염 질환입니다. 그 중에서도 하기도 감염질환이죠

    감기는 상기도 감염 질환입니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침이 오래 지속되는 경우가 반드시 폐렴을 의미하는 것은 아닙니다. 폐렴이 발생하는 경우 발열, 오한 등의 전신적인 증상을 동반하는 편이며 점차 악화되는 기침, 가래를 보이게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    폐렴은 폐에 발생하는 감염성 질환으로, 바이러스, 세균, 진균 등 다양한 병원체에 의해 발생할 수 있습니다.

    폐렴이 발생하면 폐포(공기 주머니)와 폐 조직에 염증이 생기고, 염증성 삼출물이 폐포 내에 축적되어 가스 교환이 저하됩니다. 이로 인해 기침, 가래, 발열, 호흡 곤란 등의 증상이 나타나게 됩니다.

    노인, 어린이, 면역저하자 등이 폐렴에 취약하며, 흡연, 만성 폐쇄성 폐질환, 당뇨병 등의 기저질환이 있는 경우에도 폐렴 발생 위험이 높아집니다.

    폐렴의 진단은 병력 청취, 신체 진찰, 흉부 X-ray, 혈액 검사 등을 통해 이루어지며, 원인 병원체에 따라 항생제, 항바이러스제 등의 약물 치료가 이루어집니다. 중증 폐렴의 경우 입원 치료가 필요할 수 있습니다.

    예방을 위해서는 폐렴구균 및 인플루엔자 백신 접종, 손 씻기와 마스크 착용 등의 위생 수칙 준수, 금연 및 건강한 생활습관 유지가 도움될 수 있습니다.