이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

폐렴도 전염이 될 수 있을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 기침이나 가래가 오래 지속되는 경우 폐렴으로 이어지기도 하잖아요. 폐렴도 잠복기를 가지고 독감처럼 다른 사람에게 전염시킬 수 있는 가능성이 있을까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.01.16

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐렴의 원인이 감염성인 경우 전염이 가능합니다..

    세균성이나 바이러스성일 경우입니다..

  • 폐렴 또한 바이러스나 세균 감염에 의해서 발생하는 질환이기 때문에 호흡기 비말이나 공기 접촉을 통해서 충분히 타인에게 전염이 가능합니다. 원인이 되는 항원의 특성에 따라서 전염력이 결정되는 부분이며 가능한 원인이 다양하게 존재하기 때문에 전염이 얼마나 잘 되는지 등에 대해서는 딱히 정해져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    폐렴을 일으키는 원인은 굉장히 다양한데 그중 전염력을 가지고 있는 바이러스가 폐렴을 일으켰다면 충분히 전염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    폐렴도 감염질환이기 때문에 당연히 전염될 수 있습니다.

    하지만 건강한 성인에서는 면역력이 지켜주기 때문에 전염이 되지 않는 경우가 많으며 만성질환자나 고령에서 면역력이 떨어져있어 전염되는 경우가 종종 있겠습니다.