기타 고민상담고민상담
소통남
소통남24.02.15

초등학교입학하는데 일반폰 괜찮을까요?

1학교 들어가는데 굳이 일반폰이 필요있을까.그냥 키즈폰으로 전화만 가능하는 기능으로

하는게 나을지 요새는 다들 좋은폰으로도 하더라구요.

  • 안녕하세요. 지나가던 학생입니다. 제 경험에 의거해 말씀드리겠습니다. 아이의 상황에 맞게 판단하셔야 할 것 같아요!

    초 1때부터는 조금 이르다는 생각이 들긴 합니다.

    하지만 혹시나 아이 주변에 스마트폰을 쓰는 친구가 많다면, 아이가 그 친구들과 공감대를 쌓지 못하는 상황이 일어날 수도 있을 것 같아요. 어린 친구들이 빠르게 친해지는 과정엔 공통된 관심사가 상당히 중요하니까요. 또 친구들 머리를 넘어 폰으로 무엇을 할지 볼 텐데, 만에 하나 안 좋은 컨텐츠를 우연히 친구 폰으로 보게 될 수도 있어요.

    따라서 스마트폰을 사주되, sns나 커뮤니티, 유튜브 등 안 좋은 내용이 노출될 수 있는 매체를 피하도록 교육해주시고, 스마트폰을 올바를 방향으로 사용하는 자신만의 기준을 세우도록 지도해주세요!

    만약 아이가 친구 사귀는 데 문제가 아예 없고, 개성이 강하거나 평소에도 잘 논다 하면 천천히 고려해보셔도 좋을 것 같아요. 어린이의 순수함을 유지한 채 좋은 추억을 만들기에는 폰이 없는 게 좋다고 생각합니다.

    참고로 저는 초4까지 폴더폰이었는데, 평소에 혼자서도 잘 놀고 친구들과 뛰어노는 게 대부분이었던 스마트폰이 없어도 심심하지 않았었습니다. 다만 스마트폰을 갖고 있던 친구들이 부러웠기도 했어서, 제가 스마트폰이 생겼을 때는 그간 폰을 못했던 한을 푸느라 폰에 빠져 살았던 적도 있네요... 타이밍이 중요한 것 같아요

    아이의 성향과 환경을 고려해서 신중히 결정해주세요!

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    초등학교 통학을 시켜주실 수 있다면 사실 휴대폰은 그닥 필요가 없습니다. 일찍 사주면 주로 유튜브, 틱톡, 게임만 많이 해요. 그냥 키즈폰을 위치확인용, 부모님과의 연락용으로 사주시면 좋을 수 있습니다. 아이는 물론 스마트폰 사고 싶다고 온갖 애교를 부리겠지만 그 때 왜 필요한지, 어떤 규칙을 가지고 사용할지 부모님께 설명하고 설득하기 전에는 사주지 마세요. 이런것도 다 상대방을 설득하여 자기 주장을 관철시키는 방법을 배우는 과정이고, 남들이 산다고 해서 필요하지 않은데 사는 것은 안된다는 것 배우는 경제교육의 일환이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 성실한몬드입니다.

    초등학교 입학하는 상황이라면 처음에는 키즈폰으로 구매하고 상황에 따라 교체해주시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    그냥 일반폰으로 하세요. 돈 조금 아끼려다 더 깨집니다. 요즘은 1학년부터 이것저것 다 활용합니다. 그냥 시작부터 사주세요. 키즈폰 사봐야 금방 일반폰으로 바꿉니다.