유아교육육아
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.01.18

초등학교들어가는 아이 휴대폰 사줘야하나요?

아이가 이번에 초등학교 들어가는데요

휴대폰 사줘야 될까요?

고민이네요

첫째도 사주긴했는데 저학년때는거의 불필요한거 같은데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    둘째에게 휴대폰을 사줘야 할지가 걱정이군요.

    글쓴이님이 말씀하신 것처럼 초등학교 저학년 때는 통화 아니고는 쓸모가 없는 것 같아요.

    자칫 게임이나 영상을 계속 본다면 오히려 휴대폰이 독이 되는거죠.

    그런데 첫째에게 폰을 사줬다면 둘째를 안사줄 수는 없겠네요.

    사주기는 하되 아이와 휴대폰을 사용할 수 있는 시간이나 조건 등은 미리 약속을 해야 할 것 같습니다.

    저희도 초등학교 저학년 아이들에게 휴대폰을 사줬는데 스스로는 통제가 되지 않아서

    구글 패밀리링크 어플로 관리해주고 있답니다.(사용시간, 사용어플, 위치정보 공유)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 입학하게 되면, 아이의 안전을 위해서,

    등.하교도 체크해야 하고, 아이의 학원 동선 등도 체크해야 해서

    핸드폰을 이 때 많이들 사줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대전화를 사주신다고 하더라도

    사용시간 등을 제한하여 사용한다면 크게 문제가

    없으니 사주셔도 됩니다.