헌신하는담비122
헌신하는담비12220.12.16

헌혈 할 수 있는 기간이 어떻게 되나요

몇개월 단위로 할 수 있나요? 어제 처음으로 헌혈 해봤는데 좋은일에 쓸 수 있다는 생각에 좋은 마음으로 참여 해 보았습니다 제 몸만 따라주면 기간을 꼬박꼬박채워서 해 볼 생각이여서 질문 남김니다 !!

  • 탈퇴한 사용자

    요즘 코로나로 인해 혈액수급량이 부족하다고 하던데 좋은일 하셨네요.

    헌혈은 종류에 따라 주기가 다른데

    전혈헌혈은 한번 헌혈한 뒤 8주가 지난 같은 요일부터 가능하고

    1년 최대 참여 횟수는 5회

    혈장성분헌혈, 혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈은 2주(14일)로

    혈장성분헌혈은 참여 횟수에 제한이 없지만

    혈소판성분헌혈혈소판혈장성분헌혈은 1년 최대 24회 참여가 가능합니다.

  • 헌혈의 종류에 따라 헌혈을 다시 할 수 있는 대기 기간이 다릅니다.

    전혈의 경우 2개월에 한번씩 할 수 있습니다.

    성분혈의 경우 2주에 한번씩 할 수 있습니다.

    전혈은 혈액 전부를 빼내기 때문이고, 성분혈은 말 그래도 혈액 속에서 필요한 성분(혈장)만 빼고

    나머지는 다시 혈관속으로 넣어주기 때문입니다.

    코로나로 헌혈이 많이 줄었다던데 헌혈 해주시니 감사합니다~!

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.저는 70세인데 매 8주마다 미리 예약을 잡아서 하고 있어요 헌혈법으로 정해진 기간이 8주라고 합니다 만으로 70세까지만 헌혈이 가능합니다

  • 전혈을 하셨는지 성분 헌혈을 하셨는지에 따라

    헌혈을 할 수 있는 주기가 다릅니다.

    피를 뽑는 양이 다르기 때문이지요.

    전혈을 기준으로 설명드리자면

    과거엔 헌혈 후 30일 지나서 가능했으나

    최근에 해본 결과 60일이 지나야 가능했습니다.

    요즘 시스템이 잘 되어있어서

    헌혈의 집에 가보지면 문진표를 컴퓨터로 작정하시며

    헌혈을 하면 문자로 받으실 텐데요.

    헌혈 주기가 되면 문자를 보내줍니다.

    날짜에 맞춰 헌혈을 하시면 될 것 같습니다.

  • **

    헌혈을 얼마나 자주 할 수 있는 지에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 전혈(분리하지 않은 혈액 그 자체)의 경우

    1. 1년에 5회 까지만 헌혈 가능

    2. 2개월에 1회만 헌혈 가능

    - 성분혈액(혈장, 혈소판 등 혈액의 특정 성분만 채혈)

    (단, 성분혈액은 재헌혈 시, 채혈 성분에 제한이 있을 수 있습니다.)

    1. 1년에 24회 까지만 헌혈 가능

    2. 2주에 1회만 헌혈 가능

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.