면도 후 스킨을 바르면 왜 피부가 따가울까요?

활달****

면도를 하고 난 뒤 스킨 로션을 바르면 특히 스킨을 바를 때 피부가 따갑습니다

육안상 보면 딱히 베인 곳도 없는데 왜 유독 스킨을 바를 때면 피부가 따가울까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 멋진느시88입니다.

면도 후 피부가 민감한 상태에서 알코올 성분이 많은 황품을 쓰면 피부가 자극을 받아 따갑다고 합니다. 화장품을 바꾸시거나 면도기를 바꾸어 보세요

    사려****

    안녕하세요. 사려깊은참매161입니다.

    면도시 날이 안좋아서 약간의 보이지 않는 미세한 상처가 있어서 스킨을 바르면 따가운것이 아닐까요? 날을 바꾸어 보시면 좋을것 같습니다.

      안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

      스킨 로션으로 인해 면도 후 피부가 따가울 수 있습니다. 일부 스킨 로션에는 피부를 건조하고 자극할 수 있는 알코올이 포함되어 있습니다. 면도를 하면 피부 세포층이 제거되고 그 아래의 신선한 피부가 드러납니다. 이로 인해 피부가 더 민감해지고 자극을 받기 쉽습니다. 알코올이 함유된 스킨 로션을 사용하는 경우 특히 면도 후 피부에 자극을 줄 수 있습니다.

      다른 스킨 로션을 사용하거나 스킨 로션을 물로 희석하여 따가움을 줄이는 데 도움이 되는지 확인할 수 있습니다. 민감한 피부를 위해 특별히 고안된 스킨 로션을 사용해 볼 수도 있습니다. 더럽거나 무딘 날을 사용하는 것도 자극을 유발할 수 있으므로 면도할 때 깨끗한 면도기를 사용하고 있는지 확인하는 것도 중요합니다.

      또한 면도 후 피부에 수분을 공급하여 피부를 진정시키고 수분을 공급하는 것이 좋습니다. 자극을 줄이는 데 도움이 되도록 민감한 피부용으로 제조된 로션이나 보습제를 사용해 볼 수 있습니다.

      찌르는 듯한 느낌이 지속되거나 더 심해지면 피부과 전문의와 상담하여 추가 조언과 안내를 받는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

        면도날이 수염을 깎으면서

        피부를 보호하는 각질층을 갉아냅니다

        일시적으로 피부의 보호막이 앏아져서

        스킨 바를시 따갑습니다

          안녕하세요. 부기킹입니다. 면도 날이 예리해도 아무리 털을 잘 불려서 면도 폼을 발라 면도를 해도 피부에 보이지 않는 미세한 데미지가 있습니다. 잘 보시면 피가 맺혀 있을 수도 있습니다. 그러한 상처 부위에 알콜 성분이 함유된 스킨을 바르니 따가울 수 밖에 없습니다. 면도 후 찬물로 세안을 하셔서 모공을 잘 닫아주시고. 피부를 조금 말린 뒤 스킨을 사용하시면 따가운감이 덜합니다.

            럭셔****

            안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

            남성화장품은 알콜이 많이 함유되어있어서 그렇다고 합니다.

            여성용은 15%정도인데 남성용은 그이상이라고 하여 따끔거리는 것입니다.

            제 예상대로 요즘은 남성들 역시 알콜 함량이 높은 제품은 기피하는 추세라고 해요.

            대신 피부 케어에 도움이 되는 성분으로 꽉찬 걸 선택하려는 움직임이 있는 거죠.

              안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

              남자는 얼굴에 유분함양이 여성보다 많은편이라고 합니다.

              그래서 알콜도 많이 포함된다고 합니다.

              얼굴 두께도 두껍고요..

              문제는 알콜함유량때문입니다.

                안녕하세요. 고운슴새95입니다.

                피부가 예민해져서

                스킨 자체의 알콜성으로 소독되는거 아닐까

                생각됩니다만 !! 정확하진 않습니다 !

                  효도****

                  안녕하세요. 효도르입니다.

                  남성용 스킨에는 소량의 알콜이 함유되어있습니다.

                  그리고 알콜이 많은것은 85% 까지 함유되어있다고 합니다.

                  그래서 바르고 난후 바로 날라가는것도 이런 이유때문이지요.

                  사실 바르고 따끔거리는것도 당연하다고 생각합니다.

                  알콜이 들어가 있으니 말입니다.