정형외과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.01

척추전만증을 예방하거나 증상을 완화시키기 위해 어떤 생활습관을 가져야 할까요?

나이
성별
남성

척추전만증을 예방하거나 증상을 완화시키기 위해 어떤 생활습관을 가져야 할까요? 그리고 심각한 경우에는 어떻게 치료가 이루어지나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    척추전만증은 척추 디스크의 수축, 수핵의 탈출, 척추관의 협착 등으로 인해 발생하는 질환입니다. 이를 예방하거나 증상을 완화하기 위해 다음과 같은 생활습관을 가져야 합니다.

    1. 정상체중 유지: 체중이 증가하면 척추에 부담이 가해져서 척추전만증의 위험이 증가합니다. 따라서, 건강한 식습관을 유지하고 꾸준한 운동을 통해 체중을 관리하세요.

    2. 적절한 운동: 규칙적으로 운동을 해서 근력을 키우고 체중을 관리하세요. 특히, 척추와 허리를 강화하는 운동을 하세요. 그러나, 과도한 운동은 피해야 합니다.

    3. 자세: 앉거나 서있을 때, 척추에 부담을 주지 않는 자세를 유지하세요. 자세가 나쁘면 척추에 과도한 부담이 가해져서 문제가 생길 수 있습니다.

    4. 올바른 수면자세: 수면 중에도 척추에 부담을 주지 않도록 해야 합니다. 가급적이면 등을 바닥에 붙이고, 목 아래에는 낮은 베개를 두세요.

    5. 스트레스 관리: 스트레스는 근육의 긴장을 증가시켜 척추에 부담을 주게 됩니다. 따라서, 스트레스 관리가 필요합니다.

    6. 담배, 술: 흡연과 과도한 음주는 척추전만증의 위험을 증가시킵니다. 따라서, 흡연과 음주를 자제하세요.

  • 척추측만증을 예방하거나 증상을 완화시키기 위한 특별한 생활 습관은 따로 없습니다. 자세를 올바르게 교정하고 그러한 자세를 유지하면서 관리하는 것이 최선입니다. 척추측만증에 대해서는 물리치료 등을 동원하여서 최대한 교정해볼 수 있으나 심각한 경우에는 수술적 치료를 통해서 치료를 할 수 있습니다.