정형외과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.13

척추측만증을 예방하기 위해 어떤 습관을 가지는 것이 좋을까요?

나이
성별
남성
척추측만증은 등과 허리에 통증을 주고 사회인들이 많이 걸리는 증상이라고 들었습니다. 일상 생활에서 척추측만증을 예방하기 위해 어떤 습관을 가지는 것이 좋을까요? 올바른 자세와 운동 방법 등 일상 활동 중의 주의사항 등에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다~
  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말그대로 허리가 휘어지는 자세를 피하는게 좋습니다. 옆으로 비스듬히 기대거나 턱을 괴는 자세등도 피하는게 좋습니다.

    통증이 있는 상황이 아니라면 보통 말하는 코어근육을 강화하면 허리에 부담을 나눠가질수 있어서 도움이 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    척추 측만증은 척추가 정상적인 직선 형태가 아닌 ‘S’나 ‘C’ 형태로 굽어 있는 상태를 말합니다.

    척추 측만증을 예방하고 관리하기 위해 일상생활에서 주의해야 할 점사실 크게 없으나 근력운동과 스트레칭 등으로 척추를 보조해주는 근력을 확실히 해둔다면 척추건강에 크게 도움이 됩니다.

    수영은 척추에 무리를 주지 않으면서 전체적인 근육을 강화하는 데 좋은 운동입니다.

    체중관리에도 신경을 쓰시기 바랍니다. 과체중은 척추에 무리를 주므로 적절한 체중을 유지하는 것이 중요합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추가 자세 이상으로 틀어지는 경우가 많지만 척추측만증이라고 진단하지는 않습니다. 척추 측만증은 생기는 원인을 명확하게 알수 없고 자세와는 관련이 적답니다. 어쨌든 허리를 오래 숙이는 것, 비스듬하게 앉는 것, 가방을 한쪽으로만 메는 것을 주의하시는 것이 좋습니다.