최신개정판
최신개정판24.01.01

구정과 신정은 왜 있는건가요?

우리 나라에는 새해가 되면 신정이 있고 보통 2월달에 구정이라는 설을 또 지내는데요. 신정과 구정을 왜 어떻게 나누어 지내온건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라가 전통적으로 지내온 건 음력 1월 1일인 설날이죠 이를 오래된 새해 첫날이라고 구정으로 불렀었습니다.

    신정이란건 양력 새해 첫날이며 양력 사용을 활성화화기 위해 신정을 더 중요시하려고는 했으나 관습적으로 설날을 지내는 전통을 무시할 수가 없으니 둘다 공휴일ㄹ 지정이 된 거죠.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    신정은 양력 1월 1일로 새해의 시작일을 의미해요. 구정(설)은 음력 1월 1일로 오래된 정월이라는 뜻을 가지고 있어요. 신정은 일년의 시작이라는 상징적 의미를 가지고 있으며, 구정은 전통​적인 상징적 의미가 지속되어 설의 이중체계가 이어지고 있다고 볼 수 있습니다.