역사학문
rogermaan
rogermaan22.12.16

우리나라는 언제부터 구정을 설날로 보내게 되었나요

이제 곧 신정이 다가오는데요 우리나라는 특이하게도 신정과 구정 이렇게 다 공휴일인데 유독 구정을 설날로 인정하지 않습니까 왜 우리나라는 구정을 쓰려고 인정하게 된 것인가요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 구체적인 설날의 풍습에 대한

    기록은 신라시대에 전해지는데

    수서에 의하면 신라인들은 원일,

    즉 새해 첫날에 서로 문안을 드리고

    왕이 성대한 잔치를 베풀어

    군신들을 격려하며 일월신에게

    제사를 지냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 원래 음력을 사용했습니다.

    그래서 음력 기준으로 새해인 구정을 설날로 정하고 지내왔습니다.

    우리나라는 1896년부터 양력을 사용했습니다.