경제동향경제
비비빙
비비빙23.06.06

올해 언제까지 금리 인상이 이루어질까요?

이번달에도 금리인상 결정발표가 있고 언제까지 금리 인상이 이루어질지 경제전망이 궁금합니다 물가도 잡히는거 같은데 금리인하는 언제올까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아마 한번더 금리가 인상될 가능성이 있다고 생각합니다.

    그게 언제인지 몰라도 말이죠.

    금리인하는 아마 내년 중순이나 말에 가야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이제 금리인상은 거의 마무리되어가고 있으며 이번달에도 금리 동결이 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금융통화위원회에서 매달 기준금리 결정을 하지만 이달에 인상결정한다는 말은 잘못된 정보입니다

    최종금리 3.75 로 공표한 상태라 한번 정도 더 올릴 여력은 있지만 채권시장 컨센은 빠르면 올해말 늦어도 내년 상반기 중 기준금리 인하시작할거라는게 대세입니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상의 경우에는 미국을 따라 가고 있는데, 미국의 경우 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하고 있고 경기침체에 대한 우려가 증가하고 있는 상황이다 보니 앞으로 연말까지 금리를 동결할 가능성이 높아지고 있는 상황입니다.그렇기에 올해의 금리인상은 지난 5월의 금리인상을 마지막으로 연말까지 인상이 이루어지지 않을 가능성이 높다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    당분간은 금리의 동결의 가능성이 더 클 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.